2012年暑期社会实践活动简报 第27期

来源:校团委、各学院团委   作者:责任编辑:赵海琳 编辑:付娟娟 洪花缘 朱盛哲 王晓红  发布时间:2012-08-10 本页总访问量:1509

 

 

 

第二十七期

 

 

201287

 

 

 

本 期 要 目

 

 

  倡导低碳生活  绿色环保人生

——中国矿业大学2012年“体验低碳生活 推进绿色环保”暑期社会实践活动侧记

 

 

倡导低碳生活  绿色环保人生

  ——中国矿业大学2012年“体验低碳生活  推进绿色环保”暑期社会实践活动侧记

为积极响应党和国家“低碳生活 绿色环保”的号召,普及低碳环保知识,推进绿色环保,提高市民的低碳意识,以实际行动展现新一代青年学生积极支持低碳环保的决心,让广大群众了解环境现状,引导居民重视生态环境建设,提高环保意识,建设资源节约型、环境友好型社会,同时,为了让大学生深入社会,了解社会,提高社会实践能力,做好环保知识宣讲、节能技术推广、循环经济发展情况的调研等活动。76日至85日,中国矿业大学各学院结合自身实际情况,通过发放宣传资料、举行图片展、报告会、文艺演出等形式,开展了丰富多彩的实践活动,深入企业、社区开展环境状况调研,低碳环保宣传,关注秸秆处理、环保技术的推广等社会实践活动,取得了良好效果。

620日,环测学院大学生世纪环保组织向江苏省环保厅提交了信息公开申请,要求获得《2012年江苏省重点监控企业名单》。次日,环保厅工作人员便与大学生世纪环保组织联系确认收到申请并表示将尽快回复。75日环保厅通过电话以及邮件的形式分别给予了回复,并将《2012年江苏省重点监控企业名单》在江苏环保网站上公布。在获得《2012年江苏省重点监控企业名单》后,于710日起,大学生世纪环保组织积极组织环保志愿者对徐州范围内的重点监控企业进行走访,了解和观察企业的环境表现,并将企业实际的表现以微博的形式及时地发布出去,倡导更多的人参与社会监督。此次活动得到了网友的广泛支持,收到了的推动信息公开以及社会监督的良好效果。

76日,成教学院暑期社会实践团邯郸分队的8名学生与冀中能源邯矿集团陶二矿志愿者联袂开展了一场以“引领低碳潮流,共建和谐矿区”为主题的宣传实践活动。活动中,实践队员与企业职工共同发放宣传单并与矿区环卫工人亲切交流。主要内容为宣传绿色环保,开展低碳经济。实践队员还邀请矿领导就煤矿当前的“低碳”环保工作情况进行了交流和探讨。之后,队员们来到矿制修厂,实践队员下车间、进班组、到岗位,在工人师傅的教授下,亲身体验新型设备的带来的节能功效,倾听工厂技术人员的讲解,并与工人师傅合影留念。

77日,文法学院“低碳环保,幸福家园——西部绿化行动”暑期社会实践团在徐州开展了一系列低碳环保宣讲活动。本次宣传活动的地点包括彭城广场、西苑社区、汉王镇和北望村等,活动的宣传方式多种多样,包括展板展示、环保书签发放、调查问卷、现场演讲和走访社区负责人等,最具特色的当属播放低碳环保视频。在社区宣传过程中,队员们采访到了多位物业公司或居委会的负责人。在北望村宣传时,北望村大学生村官陈枫在接受采访时提到,北望村每年用于植树造林的费用支出是十分巨大的,管理部门十分重视绿色环保,将在今年引进先进设备处理污水,以减少水资源的污染。

78日上午,外文学院暑期社会实践团在邳州市开展了以倡导低碳生活、绿色环保人生为主题的调查问卷活动。实践团首先根据实际情况精心设计了一份低碳环保调查问卷,内容主要包括与日常生活息息相关的低碳环保知识,适合不同阶层、不同年龄段的居民作答。调查活动过程中,实践团成员通过社区走访、张贴宣传海报等方式进行问卷调查,宣传低碳环保知识。成员们热情高涨,在活动结束后还有热心的居民针对低碳问题进行询问。下午230分,实践团一行五人依次来到邳州市海澜之家、中国移动、老庙黄金、五星电器、361度、意尔康等企业深入了解员工的生活、工作情况,那里的工作人员积极配合,认真地填写了调查问卷并表达了自己对环保低碳的看法。

78日下午,管理学院 “徐蚌低碳科普行动,我先行” 暑期社会实践小组,在徐州中心时尚大道举办了一场以回收的废旧报纸、蚊帐、丝带为原材料的时装秀,同时宣传低碳环保知识、举办图片展、并向市民们发放调查问卷。活动期间市民们纷纷驻足观看,争相与时装模特合影留念,认真听取实践团成员讲解的低碳环保常识。79日下午,实践团队走访了保利协鑫(徐州)再生能源发电有限公司和徐州协鑫光伏电力有限公司,并进行了实践调研活动。队员参观徐州保利协鑫再生能源发电有限公司和徐州光伏电力有限公司,见证了垃圾转为电能的每一个步骤,与有关专家就徐州垃圾处理现状和前景做了深入研讨。710日,实践团队员来到了蚌埠,走访蚌埠新源热电公司,调研了在生产过程中该厂采取低碳环保的措施;并且走访了全国“绿色校园”——蚌埠二中,开展大学生进中学宣传低碳环保活动,了解该校创建绿色校园及开展低碳环保活动情况,向同学们发放宣传单和调查问卷;在完成走访后,队员们奔赴蚌埠文化广场,在广场上举行了有关低碳环保的宣传与知识普及的活动,得到了周边市民的肯定与支持;终点站——蚌埠市环境保护局,队员们采访了环境保护局的局长并参观了环保局的监测站。

715日,艺术学院低碳环保宣传社会实践团来到游客较多的商丘南湖公园,开展低碳环保宣传活动。他们在景区外拉起宣传条幅,并向来往市民和游客介绍低碳、环保知识,吸引了不少游客前来围观和咨询。在现场,实践团成员积极动员市民、游客在宣传条幅上签名留念,并鼓励大家在绿色长城白色横幅上绘画手印绿树,用简单的行动表达对绿色生活的支持和承诺。现场还有不少外国游客积极加入到活动中,对艺术学院实践团学生的环保行为表示鼓励和赞许,并和实践团队成员合影留念。实践团的成员们还就相关低碳生活话题,向来往市民和游客做了调查访问,及时了解公众对低碳环保的认知程度,以便更深入地开展相关宣传实践活动。

716日上午,应用学院“绿色孟子故里韵 低碳环保我先行”暑期实践团抵达山东邹城,进行低碳环保宣传活动。实践团成员首先来到邹城市环保局,和环保局办公室杨主任和宣传部孙科长等领导就孟子故里的环保工作和未来发展方向进行了探讨,会议结束时,两方代表签订了“共建大学生社会实践基地协议书”,为今后的环保合作奠定了良好的基础。下午,实践团一行抵达人民广场进行宣传和调研,为了让更多的群众了解低碳环保知识,大家把活动前准备的环保小贴士张贴到垃圾桶的显眼位置,并向过往行人进行问卷调查活动。次日上午,实践团一行来到兖矿集团东滩矿社区开展活动。队员向居民发送贴有环保小贴士的环保型小背包,并仔细为他们讲解生活环保常识。下午,实践团成员来到社区和学校的交汇处--兖矿总医院广场,他们结合所学知识以及搜集到的资料,向群众宣传环保理念,讲解节能减排的生活小窍门,群众们对活动表现出浓厚的兴趣,纷纷参与其中。

716日,成教学子峰峰小分队来到冀中能源峰峰集团薛村煤矿开展“体验低碳生活,推进绿色环保”的暑期实践系列活动。上午九时,实践团队来到峰峰煤矿,小分队的队长详细地向领导讲解了此次实践活动的内容和开展形式。在薛村领导的带领下参观了薛村煤矿的生产建设,薛村矿是全国率先采用无尘化采煤的煤矿,针对时常发生煤尘矿尘的地方间安装了架间喷雾,架间喷雾与支架操作进行联控,动支架时喷雾紧跟洒水灭尘,使动架时产生的煤尘及时降下来。在运料巷安装了三道灭尘喷雾和用窗纱制作挡尘帘,同时,结合实际,把自动灭尘器装置进行改造,由原来的水压喷雾变为现在的风水联压喷雾,工作面割煤时,打开此装置,风力将水雾覆盖回风巷整个断面,提高了灭尘效率。在集团团委、矿团委领导及各部门的大力支持下,安排了该矿一线矿工与社会实践团队员召开经验交流座谈会。在座谈会中,队员们了解了矿工对建设绿色矿山的看法,从中了解基层群众对环保的态度及奉献精神,同时阐述了实践团的观点。

719日,化工学院科技先锋实践团针对农民采取就地燃烧的方式处理废弃的秸秆引起环境污染这一问题,在贾汪区大吴镇开展了有关秸秆处理的问卷调查。科技先锋队一行人分为三队,分别走访了蔡庄、瓦庄和建平村,走进农民家中细致了解当地农民是如何处理秸秆,并且向当地农民简单介绍了几种正确的秸秆处理办法。紧接着,科技先锋队又前往村周围社区了解相关情况。在走访调研的过程中,科技先锋队队员们发现近两年,大多数农民能够改变以往燃烧的方法处理秸秆,更多的是选择堆肥或是回收再加工处理等科学环保的方法。

此次暑期社会实践活动,矿大学子结合自身专业特点,将低碳环保理念通过开展多种途径的低碳环保宣传活动传播开来。通过实践活动,实践团成员深入社区,增加与群众的交流,广泛宣传节能环保知识,有效地普及了环保知识,引导居民重视生态环境建设,提高环保意识,使环保观念深入人心,为建设资源节约型、环境友好型社会,增强可持续发展能力,构建美好家园做出了积极的贡献。同时,实践成员不仅了解到相关企业所采取的节能环保新措施,也深深地认识到企业在追求经济利益的同时,更应注重环保与节能工作的开展,并深刻体验到社会工作的艰辛与不易,培养了他们吃苦耐劳,坚持不懈的品质与团队合作意识。作为当代大学生,应该从自身做起,从身边的点点滴滴做起,争做“低碳环保”的领军人,以自己的实际行动为祖国的低碳事业贡献一份力量。