2012年暑期社会实践活动简报 第26期

来源:校团委、各学院团委   作者:责任编辑:赵海琳 编辑:付娟娟 洪花缘 朱盛哲 王晓红  发布时间:2012-08-10 本页总访问量:1521

 

 

第二十

 

 

201286

 

 

本期 要 目

 

 

  留住希望  守住幸福

——中国矿业大学2012关爱留守儿童 播撒爱心阳光暑期社会实践活动侧记

 

 

留住希望  守住幸福

——中国矿业大学2012关爱留守儿童 播撒爱心阳光暑期社会实践活动侧记

留守儿童问题是伴随工业化、城镇化进程和劳动力转移产生,并将长时期存在的社会问题,解决好这个问题,关系到未来人口素质劳动力的培育,关系到农村经济和社会的协调发展,也关系到社会稳定和可持续发展。今年暑期,为引导广大青年学生深入社会、了解国情,使大学生在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”,我校特围绕“关爱留守儿童播撒爱心阳光”开展了系列主题调研、义务支教、政策宣传等社会实践活动,为广大青年学生与青少年朋友们的交流搭建一个平台;同时,号召社会各界人士一起行动,在大家的共同努力下为留守儿童营造一个良好的生活和学习环境,让他们健康快乐的成长。76日至731日,材料学院、矿业学院、体育学院、安全学院、资源学院、化工学院、成教学院等多支团队在徐州、连云港、邳州市、南阳市、邯郸市等多地区开展“关爱留守儿童”暑期社会实践活动,取得良好的效果,备受社会各界的广泛好评。

76,由材料学院11-5班学生组成的实践小分队一行9人来到徐州市邳州镇,开展了以关爱留守儿童 点滴传播大爱为主题的社会实践活动。通过采访当地老师、走访周边学生家庭、在鹿山村、百户村、谢湖村、薛湖村和白园村5个样本村进行调查等多种形式展开活动,了解当地留守儿童的现状。活动过程中,实践团成员为留守儿童带去了真诚的关怀与问候,他们和孩子们进行亲切交流,解答生活或学习中遇到的问题,教导他们保持积极乐观的心态。活动最后,队员将购买的学习文具送给孩子们留做纪念。据悉,实践小分队还将在今年9月份,面向我校在校生展开留守儿童募捐活动,为他们送去更多温暖。

矿业学院雏鹰志愿实践服务团以“关爱留守儿童 播洒爱心阳光”为活动主题,结合留守儿童的现实需求,依托乡镇活动场地、农民工子弟学校等,开展了系列学业辅导、亲情陪伴、爱心捐赠等志愿服务,为提升青少年文化素养和加强青少年思想道德教育做出了应有的贡献。79日,实践团在学校建筑工地和市区宣武市场开展了以“关注祖国花朵 关注留守儿童”为主题的调研活动。710日,实践团前往连云港赣榆县大树村小学开展“情系留守儿童 播撒爱心阳光”系列活动,与留守儿童一起进行歌曲串烧、成语接龙、姓名大记忆等各式游戏,游戏中还穿插了太极拳、魔术等精彩的表演。随后,实践团成员为他们讲解通俗易懂的自然及社会知识,并为小朋友放映了迪斯尼动画电影《长发公主》。712日,为了缅怀伟大的无产阶级革命家、政治家和理论家--刘少奇同志,提高大家的爱国意识,矿业学院雏鹰志愿服务实践团携手当地留守儿童一起走进江苏省赣榆县黑林镇大树村刘少奇故居,重温红色经典,感悟革命人生。期间,实践团成员组织小朋友打扫了纪念广场的卫生,并参观了刘少奇纪念馆。当地小朋友热情地为大家担当导游,细致地讲解刘少奇在大树村生活的经历。713日,雏鹰志愿服务实践团还组织连云港市赣榆县黑林镇大树村的小孩子们给外出务工的爸爸妈妈写一封家信,表达自己对爸爸妈妈的思念与感恩之情。

711日,体育学院“爱在农村”暑期社会实践团前往关汪村,为村中的留守儿童送去温暖和祝福。关汪村党支部书记陈加封向队员介绍了村中留守儿童的基本情况。为了保障留守儿童的正常学习,村党支部在驻地成立了暑期留守儿童教育基地,由村中的高中毕业生和大学生授课。指导老师马英虎带领实践团成员前往教育基地向留守儿童及上课的老师分发带来的礼物和水果。随后,马英虎老师与陈加封书记一起,为大学生村官义务家教中心揭牌,至此家教中心成立之际,我校体育学院以后会选派优秀大学生到此进行义务家教服务。713日下午,体育学院“爱在农村”暑期社会实践团部分成员来到郯城县留守儿童教育基地——郯城县大唐学府,为当地的留守儿童带来了一场精彩纷呈的联欢会。联欢会上,多姿多彩的舞蹈、刚柔并济的武术、动感十足的健身操等精心编排的节目引得现场孩子们阵阵欢呼喝彩。思想品德教育读本中的教育内容被编排成一个个短小而生动的小游戏,实践团队成员将这些游戏穿插于整个节目过程中,带着现场的小朋友共同参与、互动,实现了寓教于乐的目的。播种爱心,放飞希望,通过走访留守儿童,队员深刻感受到作为新时代大学生应当承担的社会责任,聚沙成塔,他们将继续奉献爱心,帮助更多人。

715日,资源学院“爱在传递”暑期社会实践团抵达徐州市铜山县棠张镇夏湖村,开展志愿服务活动。当天,实践团成员召集了部分留守儿童为他们进行简单的学业辅导,并陪他们做一些小游戏。从生动活泼的英语课到严谨有趣的数学课,短短三个小时,队员讲得仔细,孩子听得认真。同时,实践团成员还和孩子们一起开展了几个小游戏,现场气氛一度高涨,笑声连连,欢乐不断。716日上午,实践团一行十四人来到徐州市彭城广场,开展关爱留守儿童调查问卷活动和“关爱留守儿童”签名活动。

715日,安全学院“爱心阳光之队”关爱留守儿童社会实践活动正式拉开序幕。717日,实践团顺利抵达河南省南阳市方城县,在当地开展“关注留守儿童,播洒爱与温暖”系列实践活动。走进博望镇敬老院,志愿者听老人们述历史、忆往事;走访贫困家庭,志愿者送上真诚的问候和祝福。719上午,由安全学院11-3班组建的“关爱城市留守儿童”暑期社会实践团队乘车来到了位于徐州市北部的民建社区,开始展开为期一周的关爱城市留守儿童支教活动。为了能与孩子们融洽相处,实践团在社区的一间教室里与社区的孩子们以及他们的爷爷奶奶们召开了一个简短的见面会。见面会上,团队的每个成员依次做了自我介绍,向孩子们展示了自己的一些特长。下午,支教工作正式开展。根据支教对象的辅导任务安排,团队成员分组对留守儿童进行有针对性的辅导,其中包括语文、数学、英语等科目的辅导。同时,实践团又开展了一系列的游戏活动,让团队成员与孩子们互相了解,增进成员与留守儿童的情感交流,为支教活动的顺利进行打下良好基础。

化工学院“心蕾”暑期社会实践团于717日上午前往邳州市市政府,对邳州市团委书记赵夫平进行了一次采访。赵书记热情的接受了实践团的采访。赵书记介绍了今年528日,由邳州市妇联主办,市团委及市广播电台协办的“2012年邳州市关爱留守儿童暨未成年人心理健康教育启动仪式”的相关情况并解读了关于关爱留守儿童的相关政策。期间,他还详细介绍了今后邳州市团委关于关爱留守儿童方面的工作安排。采访过程中,赵书记还对近期的网上热点——李一诺事件进行简要说明。719日,“心蕾”暑期社会实践团再次前往邳州市占城镇进行调查采访,并在占城镇副镇长王文丽及镇团委其他工作人员的带领下走访当地留守儿童家庭。化工学院“心蕾”暑期实践团在邳州市还展开 “道德展文明,爱心暖世界”之邳州行的实践活动。“心蕾”实践团以“青少年道德建设”为主题,在几所高中展开了调查和走访。719日,实践团在邳州市占城镇举行了道德模范人物的宣传活动,为加强青少年思想道德建设,推广当今社会道德模范人物的先进事迹贡献自己的力量。721日,实践团在邳州市对各大网吧进行走访,继续在邳州展开青少年道德建设观察活动。在走访过程中,实践团发现很多中小型网吧上网根本不需要身份证,他们也不拒绝未成年人到网吧消费。很多网吧里,中小学生随处可见。实践团希望通过此次实践活动,号召相关部门加强网吧管理,呼吁社会人士发挥监督作用,防止未成年人沉迷网络世界。建设健康文明的网络世界,孩子需要双重防火墙。

成教学院暑期社会实践团开展了以“和你在一起 走进矿区小学 关爱留守儿童”为主题的志愿者活动,来自汾西矿周边张家庄小学、兑镇小学、下土京小学的15名留守儿童,部分学生家长和志愿者一起参加了本次活动。活动中,张家庄小学、兑镇小学、下土京小学的青年志愿者老师们从自我保护、学校关怀、社会关爱、机制建立等方面发表了对当地留守儿童问题的看法。志愿者分别对留守儿童健康状况进行了问卷调查,并走访了部分留守儿童家庭,了解了相关情况;开展了捐赠书籍等多项活动,并鼓励他们好好学习,以坚韧的态度迎接生活的挑战,以优异的成绩回报社会,回报关心、爱护他们的热心人。经过一天的实践活动,志愿者发现当地留守儿童及其家庭存在的诸多困难,他们表示将用自己的力量号召社会上更多的人参与到“和你在一起,关爱留守儿童”的实际行动中去,多为孩子们办实事、办好事,为其家庭排忧解难。成教学院峰峰暑期实践团来到位于河北省邯郸市峰峰矿区的黄沙小学开展了爱心助教活动。期间,队员们将精心收集的一百五十余本课内外书籍捐赠给该图书馆,并与留校的留守儿童一起分享经典作品、互相推荐自己喜欢的、值得阅读的书籍。队员希望借此机会,传播知识,传递爱心。

通过此次实践活动,实践团成员了解到了当今留守儿童的生活现状,并以自己的实际行动呼吁社会各界对留守儿童多一些关注,为他们建立一个和谐健康的成长环境。在实践活动中,不仅是实践团成员为贫困留守儿童带去关怀与温暖,相对地,留守儿童的坚强和乐观也引发了大学生们深刻的思考,贫困不会阻止前进的步伐,人在逆境中也能成长成才。留守儿童是一个特殊的弱势群体,仅靠学校、教育行政部门难以解决,需要有关部门和社会各界统一认识,积极配合,协同努力,形成对留守儿童真心关爱、齐抓共管的社会氛围。