2012年暑期社会实践活动简报 第25期

来源:校团委、各学院团委   作者:责任编辑:赵海琳 编辑:付娟娟 洪花缘 朱盛哲 王晓红  发布时间:2012-08-10 本页总访问量:1777

 

 

第二十

 

 

201285

 

 

 

本 期 要 目 

 

 实践青春激情  立足农村发展

——中国矿业大学2012年“关注家乡发展描绘家乡未来”暑期社会实践活动侧记

 

 

实践青春激情  立足农村发展

——中国矿业大学2012年“关注家乡发展描绘家乡未来”暑期社会实践活动侧记

当前农业和农村发展正处于艰难的爬坡阶段,解决好“三农”问题已成为工业化、城镇化进程中重大而艰巨的历史任务。为了响应国家“青年深入基层、服务基层”的号召,今年暑期, 校团委和各学院团委紧密围绕“关注家乡发展 描绘家乡未来”的活动主题, 科学规划、周密部署、分类指导、扎实有序地推进主题实践活动,以更好的引导在校大学生走进农村,关注农民,了解新农村的新发展和新面貌。710日至31日,各学院实践团在江苏、浙江、辽宁、山东、河北、安徽、新疆等地区开展了内容丰富,形式多样的社会实践活动,取得了良好效果。

艺术学院模拟村官——走进社会主义新农村暑期社会实践团,于716日走进浙江省东阳市尚侃村,开展以奉献基层,模拟村官,走进社会主义新农村为实践主题的大学生模拟村官暑期社会实践活动。活动期间,实践团主要开展了“村官日常工作模拟、反腐倡廉漫画展、党政宣传板报、走访困难家庭、手牵手留守儿童等一系列活动。

资源学院“苏豫皖社会主义新农村”暑期社会实践团,前往江苏省徐州市望城村、潘楼村、前八段村、驿城村和河南商丘市刘屯村以及安徽省宿州市朱仙庄镇开展了宣讲惠民政策、普及生活常识、走访大学生村官、当地村干部座谈、参观当地工厂等活动,并对新农村建设及医保政策等问题进行了调研,同时开展了“关爱留守儿童传递永恒爱心”支教等系列暑期社会实践活动。了解当地在社会主义新农村建设中取得的成就,总结新农村建设成功经验,深入调研苏豫皖地区农村经济发展、精神文明建设和基层民主建设情况,为新农村建设献言献策。

化工学院“我爱我家”实践团在徐州市贾汪区开展了形式多样、内容丰富的系列实践活动,其中包括开展关于“农村文化建设、农村居民收入与支出、农村生活垃圾处理”和“农村教育现状及农村未成年人思想教育”的问卷调查活动、采访村委会相关人员,走访当地一些农户、在当地进行新农村文化建设的调研、与当地大学生村官零距离接触、开展 “大爱无形,温暖随行”志愿服务活动、深入社区开展“倡导全民读书,尽享读书之乐”条幅签字活动、与贾汪区工业园幼儿园正式达成以“和谐友爱,携手共进”为主题的共建基地协议等。本次实践活动旨在通过对以上农村热点问题的调研,了解农民的生活水平以及农村经济发展过程中存在的问题,探讨新农村发展的新思路。

矿业学院“家乡实践行 关注新发展”暑期社会实践团赴辽宁省本溪县田师傅镇了解矿区后时代发展情况。本溪县采沉办主任刘春财热情的接待了“家乡行”社会实践团并与队员进行了亲切交流。期间,实践团成员认真学习了关于本溪县特别是田师傅地区关于采煤沉陷的文件,了解到大量相关信息。实践团在当地积极开展调研,关注采空区治理,将有用的信息及时反馈给当地领导。

环测学院关注家乡发展描绘家乡未来暑期社会实践团走进徐州市沛县国土局,采访了沛县国土局主管万顷良田建设工程的相关负责人,就江苏省万顷良田建设工程土地新政策进行相关采访和调研。

信电学院“未来的希望”暑期社会实践团在山东省胶南市开展了以“喜迎十八大奉献在基层”、“感受胶南艺术体会家乡发展”等为主题的系列社会实践活动。在北高家庄村,实践团成员深入到农民别墅区和农民公寓,访问小区居民、走访物业管理局及当地的医疗服务站,参观当地医疗设备、采访村主任赵天坤,了解村庄由贫致富的历程。随后,实践团到达胶南市文化艺术中心和张家楼著名的“画家之村”——大泥沟头村开展实践学习活动。实践团成员在相关负责人的带领下,先后参观了的“年画展厅”、“木雕展厅”、“剪纸展厅”、“泊里红席展厅”等极具胶南特色的展厅和绿泽画院,感受特色地域文化气息,了解当地依托文化产业发展特色经济的历程。作为当今新农村建设的典范地区,胶南市的发展历程留下了宝贵经验——立足于当地,着眼于未来。

成教学院暑期社会实践团邢台分队在邢台市冀中能源显德汪煤矿,开展以“镜头下的故乡照片里的中国”主题实践活动,用事实描绘故乡变化, 用镜头展示矿区风光。

安全学院“乡韵”实践团在安徽省淮北市濉溪县椅子圈村开展了包括“关注家乡发展,描绘家乡未来”在内的一系列活动。在椅子圈村,实践团成员先后走访了椅子圈村数十家村民,村民与实践团成员亲切交谈,聊家常、说变化,实践团成员深入了解了村民的生活状况。为了进一步完善调研成果,实践团于719走进安徽省淮北市濉溪县杨楼村搬迁小区,对新农村建设农村搬迁情况进行了实地考察。在村委会干部的带领下,实践团参观了村民活动中心。随后,在小区里对村民进行采访。在整个采访过程中,村民们积极热情、主动配合,为实践团调研提供了极大的支持。

农业是国家发展的基础,只有统筹城乡发展,国家才能进一步富强。今年七月,各学院实践团纷纷深入农村走访调研,对农村生活和发展有了更进一步的认识,“关注家乡发展描绘家乡未来”实践活动为在校大学生服务基层、服务农村搭建了一个很好的锻炼平台。到基层一线去,有利于青年知识分子成长成才,当代青年要成长为社会中坚、国家栋梁,需要将学习书本知识与投身社会实践统一起来。