2012年暑期社会实践活动简报 第24期

来源:校团委、各学院团委   作者:责任编辑:赵海琳 编辑:付娟娟 洪花缘 朱盛哲 王晓红  发布时间:2012-08-04 本页总访问量:1886

 

 

第二十四期

 

 

201284

 

 

 

本 期 要 目

 

 

 

 耕耘希望  点亮明天

——中国矿业大学2012年“支教筑梦”暑期社会实践活动侧记

 

 

耕耘希望  点亮明天

——中国矿业大学2012年“支教筑梦”暑期社会实践活动侧记

高校组织大学生面向西部和农村开展支教扶贫活动,是服务社会主义新农村建设和西部大开发战略的重要内容,对于推动西部教育事业发展具有重要意义。实践证明,近年来广泛开展的支教扶贫活动不仅为西部学校带去了先进的教育教学理念,帮助开设了各类符合素质教育要求的课程,还为地方经济发展、农民脱贫致富作出了贡献。实践出真知,基层造就人。党和国家历来倡导青年学生到西部和基层深入实践,经受锻炼,增长才干,这是党的教育方针在新时期的生动体现,也是青年学生健康成长、将自身价值与祖国命运紧密相连的必由之路。710日至83日,中国矿业大学各学院深入把握胡锦涛总书记给北大研究生支教团的回信精神,积极鼓励和引导青年学生利用所学知识,支援农村建设、支援落后地区的教育,多层次开展专项性、专业性、公益性的志愿服务工作,鼓励大学生与当地建立长期合作的服务基地,推动支农支教工作的深入开展。

710日,文法学院“五进大别山寻找新希望”实践团到达河南固始县观堂乡中学开始支教活动,积极开展了多种形式的活动: 丰富多彩的支教讲堂。实践团队员充分发挥作为大学生的优势,精心准备,力求以有趣的内容和风格来培养孩子们对学习的积极性,内容涉及诗歌朗诵、趣味数学、乒乓球等孩子们易于产生兴趣的科目,使他们能在玩中有所学,学中有所得;关于留守儿童的社会调研。实践团成员们通过发放问卷和走访调查,更全面的深入了解当地留守儿童的问题;“捐赠书籍,留下知识”。实践团队员们将在校以及周边社区募集的书籍和学习用品等物品捐赠给了家庭条件困难的同学;最后,实践团成员们还进行了90周年光辉团史介绍与展览。此次社会实践,大学生们不为名利、不图回报、爱心接力、义务支教,亲身感受了基层生活,锻炼了自我,提高了吃苦耐劳的能力,培养了团结共进的精神。

714日,化工学院“希望,梦之队—生工10-1团支部”暑期社会实践团的队员前往山东省临沂市沂水县和济宁市梁山县及大庙县等地进行支农支教主题实践活动,本次活动深入农村了解农民农药和家禽家畜饲料添加剂的使用现状,缓解经济效益和农产品食用安全的冲突,普及秸秆还田和生物化肥等方面的知识,了解农村儿童物质、精神生活现状,关怀农村学生成长状态。团队希望通过本次社会实践活动,提高广大农民的食品安全意识,提高秸秆还田率,另外,呼吁社会各界关注贫困农村教育问题,关怀农村学子,携手帮助他们解决心理、学习、生活等问题,能够给大家普及一些环保类的知识,极力做到“学生关注民生,专业服务农业”。本次走访中,当地农户细心地向实践团介绍当地家畜养殖业的发展状况和相关地方的生产生活习惯。队员们深刻地体会到将所学知识应用于实践的快乐,也体验了农户进行家畜养殖的艰辛。

715日,资源学院 “圆梦”暑期社会实践团到达河南省商丘市虞城县刘屯希望小学开展支农支教活动,上午,队员耐心解答孩子们在生活和学习中遇到的问题,带着孩子们认识吉他等乐器,和孩子们一起唱儿歌。下午,开展“低碳环保小课堂”,孩子们用实践团带去的彩色铅笔完成了一幅幅美丽的图画。活动最后,实践团成员带着孩子们利用回收的废弃物,做成了衣服、玩具、燃料盘和象棋等物件,让他们体会到了“低碳环保”的重要性。16日,实践团通过募捐集资2000余元,为虞城县希望小学图书角增添了200余册新书,并与此希望小学形成了长期的援建机制,为双方持久稳固的共建关系奠定了基础。

716日,矿业学院“赴农村基层调研实践团”来到了徐州市泉山区大棚居委会,拜访了大棚居委会的大学生村官李国庆,他说虽然现在的工作和生活条件不是很优越,但只要有一颗无私奉献的心,一份甘愿为人民服务的热忱就足够了。随后,他向队员们讲述了他大学时的梦想,虽然理想与现实有差距,但在这里让他感到很充实。交流最后,他还不忘告诫队员们要多培养交际能力,提高生存本领,不能只埋头于书本,往往现实很残酷,要有能力适应它。

717, 化工学院江苏省省级大学生暑期社会实践团--梦启支教团以“放飞大山孩子的艺术梦”为活动宗旨,由3位指导老师带领24名志愿者,来到四川省广元市青川县上马小学进行为期15天的支教活动。当地村民对此次支教活动十分认可,踊跃送孩子前来报名,受教学生共120人。此次支教活动的教学科目除了基本的语文、数学和英语,还有音乐、美术、手工、实验等课程。为了丰富同学们的暑期生活,为大家提供表现自己、超越自己的机会,实践团成员为孩子们准备了各种各样的比赛和活动,包括“小小奥斯卡”话剧比赛、“彩虹堂”绘画比赛、“占领广播台”校园广播活动等,除了这些传统的项目之外,志愿者还会定期进行家访,加深对孩子们的了解。志愿者们希望可以通过这次支教,在带给孩子们更多知识与理念的同时,唤起社会对落后地区留守儿童教育的关注。为了吸引更多的爱心人士投入到促进山区教育发展的工作中,志愿者建立了“梦启公益网”,申请了实名认证的“梦启川北”微博。

717日,艺术学院“彩虹之梦”暑期社会实践团到达安徽省萧县,走进当地农村家庭,走访农村儿童及家长,关注农村儿童健康成长问题,同时开展与农村儿童教育等主题相关的问卷调查活动,得到了当地村民的欢迎和支持。实践团成员就农村儿童的课余文化生活如何安排、如何正确处理好农村儿童的家庭教育和学校教育之间的关系等问题进行了调研,在走访过程中,村民们热情地接待了实践团一行,并积极参与到活动中,他们介绍自家孩子的教育问题,并对实践团队利用暑期实践的机会来到农村为孩子们义务教课的做法表示赞许和感谢。

717日,我校“心灵双约”支教团的15名志愿者来到宁夏固原市彭阳小岔乡中心小学开展义务支教活动,自2010年以来,该活动得到了当地师生、家长的广泛好评,受到了包括中国日报、现代快报、新消息报等全国34家媒体的关注与报道。小岔乡支教活动的主要对象为小学一至六年级的学生,当地乡政府和小岔乡中心小学给与大力支持。此次支教活动,一方面为孩子们带去大量书籍、文具等,以增长孩子们的知识,拓宽他们的视野;另一方面,支教队员们也借此机会,走入基层,体验生活,磨练意志品质。

718日,矿业工程学院组建的“携手孤寡儿童描绘幸福生活”暑期社会实践团,到达山西省朔州市平鲁区孤儿院,开始了为期一周的交流活动。七天的时间里,实践团队长带领团队成员为孩子们表演了丰富多彩的娱乐节目;与孩子们走出孤儿院,与朔州市另一孤儿院进行了联谊;与孤儿院的孩子们一起布置了孤儿院宿舍里的宣传栏;给孩子们讲授道德法律课;举办了爱心募捐活动,募捐活动共募得现金1046元,还有多件除现款外的图书服装。七天的时间中,实践团的成员与孩子们一起上课,一起吃饭,一起游戏,使他们体会到了孤儿内心的真实状态---渴望被社会认知、渴望得到关心与爱护、渴望成才。通过这个过程,实践团的成员们加强了与社会的联系,增强了对生活、对生命的认识,更留下了一段美好回忆。

719日,环测学院“飘扬的红丝带环测爱心支教行”暑期社会实践团在江苏省连云港市灌云县东湾村小学开展了为期一周的支教活动,他们与孩子们朝夕相处、共同进步,受到了当地村民的一致赞誉和好评。在这次支教活动中,支教团成员与孩子们分享了一些自身的学习经验,第一堂课的主讲人郑栋选择了汉字话题,从汉字的起源、演变及构造方面简述汉字的发展,生动有趣。邹常亮则发挥专业知识,向孩子们介绍了宝石文化,凭借着充分的准备和广博的知识,这些神秘而华丽的矿石引起了孩子们的强烈好奇,孩子们对此提出了很多问题,表现出极强的求知欲。几天下来,实践团成员先后介绍了趣味物理、绘画技法、地球基础知识、地质基础等课程。此次支教活动有效地鼓励和引导了青年学生利用所学知识,支援农村建设、支援落后地区,实践团成员通过多层次开展专项性、专业性和公益性的志愿服务工作,推动了支农支教工作的深入开展,呼吁社会对贫困地区儿童受教育现状给予更多关注。

719日,力建学院筑梦支教团小分队来到位于贵州省黔东南州三穗县良上乡巴冶民族小学,展开为期十五天的支教服务活动。巴冶民族小学是三穗县唯一的民族小学,全校共有学生471人,但由于社会、地理、语言沟通等因素,教育水平相对落后。24日,一年一度的“六月六”苗家民族文化节在贵州省三穗县良上乡隆重举行,支教团全体成员受邀共度这一盛大的苗家节日。晚八点,支教队十八名志愿者登台为良上乡的父老乡亲合唱歌曲《中国矿大,我的家》,激情洋溢的歌声和热情饱满的精神风貌展现了实践团成员的风采,博得了台下观众的阵阵掌声。25日,贵州省三穗县教育局基础教育处台处长和杨主任在巴冶民族小学校长的陪同下,来到学校对全体支教成员进行了亲切慰问。

通过此次暑假的支农、支教社会实践活动,希望能够号召起包括参与队员在内的广大大学生对于“三农”问题的持续关注,加深他们对于农村现状的认识,为“三农”事业的建设奉献出自己的一份微薄之力,进而影响他们的价值观、人生观。同时,也希望此次暑期社会实践活动能磨炼各队队员的意志,提升队员的个人能力,塑造团队精神。社会主义新农村建设需要青年知识分子的参与,青年知识分子亦需要从基层得到磨砺,加深对国情的认识,正是在这样的过程中,农村的面貌才会得以改变,而青年人也才会更加成熟起来。