2012年暑期社会实践活动简报 第23期

来源:校团委、各学院团委   作者:责任编辑:赵海琳 编辑:付娟娟 洪花缘 朱盛哲 王晓红  发布时间:2012-08-04 本页总访问量:40776

 

 

第二十三期

 

201283

 

 

 

本 期 要 目

 

 

  创新创业  实践真知

——中国矿业大学2012年“感悟创业”暑期社会实践活动侧记

 

 

创新创业  实践真知

——中国矿业大学2012年“感悟创业”暑期社会实践活动侧记

为提升创新创业能力,弘扬创新创业文化,培育高水平、高层次、高素质的创业团队,激发大学生创新创业的精神,营造“鼓励创新、支持创业”的氛围,78日至81日,中国矿业大学各学院在依托已有的“青年就业创业见习基地”的基础上,深入开展学习考察、创业体验、创业实训等活动,紧密围绕“创新创业”这一主题组建了相关团队,并引导广大学生进行创新创业的实践活动,进一步提升了学生的创新意识和创业能力。

78日,化工学院“亲身体验 感悟创业 成就创业梦”暑期社会实践团走进徐州市大学生创业园,开始了为期一周的暑期社会实践活动。活动当天,实践团成员与创业园相关负责人进行了深入交流,从交流中,队员们了解到了国家扶持大学生创业的相关优惠政策和当期大学生创业所面临的一些问题,如经验不足、社交能力不强、资金有限、缺乏耐心和自身的能力不够等。负责人还以自己的亲身经历勉励大学生在校期间努力学习,养成走到哪学到哪的习惯,提升学习能力,广交人脉,大胆开展自主创业活动,以丰富创业经验,提升创业能力。与此同时,他还建议大学生要提前了解社会发展的状况,养成良好的习惯,积极参加社团活动,为将来的发展打下坚实的基础。

79日,管理学院“梦想守卫队”的成员们在烈日炎炎中从徐州来到淮安市涟水县教育局,拜访了教育局德宣科的张主任,张主任热情地接见了队员们,同时肯定了此次活动的想法,他表示创新创业的意识是大学生必不可缺的品德素养。随后,队员们又拜访了县教育局团委的王书记,王书记在仔细听完了此次活动的进程汇报后,对活动的开展提出了建设性的意见,并表示了对此次活动的大力支持。傍晚,队员们临时决定前往涟水县当地颇受高中生欢迎的茶吧,在高中生中展开问卷调查,晚上九点半,调查结束,队员们将就搜集的信息有针对性地展开活动。10日,实践团一行四人赴涟水中学开展社会实践活动,队员们见到了涟水中学张校长,他表示,本次活动不仅是对大学生的一次锻炼,同时对长期沉浸在书海中的高中生也有着重要意义。队员们在教学楼前展开横幅,发放传单,向同学们宣传创新创业精神的重要性。同学们对此活动表现了浓厚的兴趣,积极踊跃签字、发表感想,活动收到了良好效果,张校长希望队员们以后能再次来到涟水中学开展活动,对同学们进行一些指导和帮助。回顾两天的历程,其中有困难有挫折,但更多的是克服困难的勇气与决心,从教育局到茶吧再到中学,队员们深切感受到了教育界领导对创新创业的重视,也发现了青少年学生因为种种原因未能很好的实践创新创业的现象。相信在社会各界的共同努力下,必然有更多的学生加入创新创业的大潮!

710日,文法学院 “创业新视野 逐梦走基层”暑期社会实践团来到江苏南通通州先锋镇参观了锡通科技产业园。该科技产业园以“政府主导、市场运作、优势互补、利益共享、集约开发、科学发展”为建设原则,聚集无锡、南通两地优势,以新型装备制造业和现代服务业为双轮驱动,走新型工业化与城镇化同步推进的特色道路。实践团成员与科技园办公室工作者开会交流,就南通市大学生创新创业的问题进行讨论,通过办公室人员的介绍,队员们基本了解了南通市大学生创业公司的创业领域、创业成败的主要原因等情况。下午3点,实践团又在南通市通州区张芝山镇政府召开了以“创新创业”为主题的座谈会,进一步推进调研活动的深入进行,座谈会由领队王泽超主持,镇团委书记孙洁蕾出席并讲话,镇政府组织部部长王老师和全体实践团成员参加了此次座谈会,座谈会中,实践团成员充分认识了鼓励和扶持大学生自主创新创业的重要意义,了解了包括大学生自主创新企业免交登记类、证照类和管理类的收费情况及大学生创业自筹资金不足情况下,给予一定的支持经费等扶持政策。

711, 体育学院“爱在农村”暑期社会实践团到达关汪村,走进当地大学生村官创业基地,参观桃林镇蔬菜文化博览园,该蔬菜文化博览园是在村党支部书记陈加封的大力倡导之下建立起来的,作为大学生村官,陈加封充分发挥自己的知识才能,解放思想、创新思路,以科技致富、产业经营为当地农村的发展和农民的致富做出了极大的贡献。陈加封书记以实际行动为大学生树立了良好的榜样,他扎根基层、服务基层的精神使来访的体育学院学生备受感动。

717日,安全工程学院11级团总支创业创新调研团以“大学生创业调研”为主题,走近江苏师范大学,对大学生创业观念进行调研。实践团成员在江苏师范大学敬文图书馆、自习室等学生密集区展开了问卷调查活动,在校学生积极配合,与队员交流对大学生自主创业的看法。通过调研发现,在校大学生对创业的自身优势、外部环境以及国家帮扶政策有不同程度的了解。大学生创业应该受到鼓励,创业者不仅需要正确定位自己以及明确自身优势,还需要有效地利用外部条件,同时要注意增强自己的有生力量,以便在脱离了学校以及国家的支持后还能继续有更好的发展。19日,实践调研团走进徐州医科大学,继续展开调研活动。徐州医科大学的学生对自主创业持两种对立态度:坚决不创业和渴望创业,出于本专业特殊的原因,部分学生认为医学自主创业的可能性较小,持相反态度的学生则认为可以从诊所干起,一步一个台阶的慢慢发展。通过两次的实地调研,队员感受到专业不同则自主创业的理念和态度也会不同,他们对徐州地区大学生创业有了更深入的了解。相信他们会继续前行,为大学生提供更多的创业意见与策略。

国家教育部的有关统计显示,全国高校毕业生平均就业率始终只有70%左右,仅大学本科毕业生的待业人数就很多。面对日趋严峻的就业形势,在大学生中开展创业教育,树立大学生正确的职业理想和择业观念,开发创造性思维,提高综合素质和创业能力,这对于大学生参与社会竞争,具有很强的现实意义。江泽民同志多次提到:“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”青年一代,尤其是大学生,是中国最具活力的群体,如果失去了创造的冲动和欲望,而仅仅安于现状,那么中华民族最终将失去发展的不竭动力。创业意识和创新精神绝不仅是希望创业的同学所应考虑的事情,即使是在其它岗位就业的大学毕业生也不该失去创新之“心”。