2012年暑期社会实践活动简报 第21期

来源:校团委、各学院团委   作者:责任编辑:赵海琳 编辑:付娟娟 洪花缘 朱盛哲 王晓红  发布时间:2012-08-04 本页总访问量:1369

   

 

第二十一期

 

201281

 

 

 

本 期 要 目

 

 

 

  红色寻根温团史  坚定理想跟党行 

——中国矿业大学2012年“回顾光荣历程 坚定青春理想”暑期社会实践活动侧记

 

 

红色寻根温团史  坚定理想跟党行

——中国矿业大学2012年“回顾光荣历程 坚定青春理想”暑期社会实践活动侧记

为了践行学校“回顾光荣历程 坚定青春理想”暑期社会实践活动宗旨,引导大学生学团史,知团情,正确认识团的发展历程,认识团对党的重要性,从而加深他们对党的热爱,积极投身全面建设小康社会的伟大事业中。76日至30日,各学院结合本院实际,组建多支暑期社会实践团队,积极开展红色寻根活动,带领本院团员青年进行“建团九十年风云史”宣讲,采集优秀党员、团员事迹,学习优秀团员精神。除宣讲形式外,实践团还采取了重走红色革命路线,探访爱国主义教育基地的形式,体验老一辈革命家和共产党员不畏艰险、献身理想的革命精神。

76,管理学院“红忆”实践团实践小组与诵读协会在河南省永城市陈官庄组织开展了“踏遍千足寻淮海红色记忆”活动,活动得到当地政府和商家的大力支持,活动开展形式有挂横幅、贴发宣传单和挨家挨户口头宣传等。次日上午,团队成员一起参观了陈官庄淮海战役烈士陵园和杜聿明指挥所。陈官庄是淮海战役第三阶段陈官庄地区歼灭战的主战场,是淮海战役结束的地方,在这里,中国人民解放军打败了国民党杜聿明军团,并俘获了杜聿明,从而实现了淮海战役的全面胜利,陈官庄淮海战役烈士陵园是为了纪念战争中牺牲的烈士所建。该陵园坐北朝南,正中为花岗岩烈士纪念碑,上刻周恩来总理手书“淮海英雄永垂千古”8个大字,碑前为广场,碑后烈士陈列馆和歼灭战纪念馆分列两侧,墓周有周恩来、朱德、邓小平、刘伯承、陈毅等领导人的题词。队员还组织了走访革命老前辈的活动,与老前辈面对面交流、共唱红歌,体验老一辈革命家和共产党员不畏艰险、献身理想的革命精神。

77日,成教学院暑期社会实践团邯郸分队来到位于邯郸市邯武快速路中段的冀中能源邯郸矿务局总医院,采访老党员,学习先进事迹,以问卷调查形式了解矿工心中的十八大。邯郸矿务局总医院麻醉科赵克胜主任在工作的28年里,配合完成临床手术6000余台,他就像一台永不知疲倦的机器,不论严寒酷暑,只要有急诊手术,他总是毫无怨言地奔向医院。在山西省介休市,赵雅傅带领队员来到汾西矿业集团新柳矿,调研一线职工的生活,参观煤矿工人的工作环境。晋冀鲁豫烈士陵园,是按照党的七大精神,为纪念革命烈士修建而成,队员分别参观了南、北两院陵园,北陵园园内有烈士纪念塔、人民英雄纪念墓、陈列馆、四·八烈士阁、烈士纪念堂、左权将军墓等纪念建筑;陵园南院为晋冀鲁豫军区人民解放军烈士公墓,这里安葬着八路军前方总部、一二九师及晋冀鲁豫军区团级以上干部和边区的著名杀敌英雄、战斗英雄。此次活动深化了爱国主义教育,增强了当代大学生的爱党、爱国情怀和民族自豪感,提高了他们的思想觉悟。

710日,信电学院“红色忆 科技行”暑期社会实践团前往浙江嘉兴南湖进行实地考察,意在重温党的红色历史,铭记党的光荣使命,提升个人思想,激发爱国主义热情。嘉兴南湖是中国共产党第一次全国代表大会完成最后议程并宣告成立的地方,革命的星星之火从南湖的红船传遍了神州大地,此地历史悠久,文化积淀深厚。“未来的希望”暑期社会实践服务团在山东省胶南市铁山镇参观了杨家山里的“抗战纪念馆”,杨家山里毗邻市区,东眺大海,群山怀抱,山水相依,玉带似的风河和游龙般的泰薛公路,飘逸于杨家山里,明珠般的铁山水库镶嵌在高山绿树之中,实践团成员在此深切感受革命老区的历史,学习革命精神。

711日,矿业学院“青春长征  红色传承”探寻团建光辉历程实践团走进大别山六安市毛坦厂中学进行关于五四精神和采矿精神的演讲,队员就胡锦涛总书记对当代青年的五点希望作了总结,尤其强调了坚持远大理想的重要性。之后,实践团成员前往毛坦厂镇开展了保护红色文物、探寻团建精神的活动,对毛坦厂周围的红色文物遗址进行了一次大扫除,随后来到刘邓大军三纵司令部旧址、大跃进大食堂等地,对杂草杂物进行清理,对景区的垃圾箱和游览车等进行了检查和维护。活动最后,长征小分队来到鹤山旁的革命老红军郑大爷家开展探访活动,了解当年红军的光辉事迹。

713日,艺术学院“‘纪念建团九十周年踏寻红色足迹 走访老兵暑期社会实践活动正式启动。实践团成员怀揣着对老兵的崇敬之情,走进淮北革命老区,与多名退伍老兵进行探访交流,深入了解老兵们光荣的革命事迹,学习他们艰苦奋斗、吃苦耐劳的革命精神,同时,也借此机会为纪念建团九十周年献上最美好的祝福。最后,队员与老兵们开展了一场书法交流活动,老少书法爱好者欢聚一堂,以这种特殊的方式增进相互之间的情感。现场,老人挥毫泼墨,为青年大学生们书写勉励赠言,鼓励大学生树立远大志向,关心国内外时事,承担起爱国强国的时代使命。

714日,资源学院学生党员工作站暑期社会实践团前往淮海战役纪念塔、台儿庄大战纪念馆、韶山毛泽东纪念馆、遵义会议纪念馆和铁人王进喜纪念馆等全国首批爱国主义教育基地进行参观和学习,回顾光荣历程,感受革命精神。实践团成员在导游的带领下参观纪念馆,学习烈士们的英勇事迹,并积极配合馆内工作人员进行志愿活动,对馆外的草坪进行修整。活动最后,实践团成员对相关工作人员进行采访,并对参观者进行有关“爱国主义教育基地”的调研。革命先烈不畏强敌,舍身为国的精神深深感染了每一位成员,也更加坚定了大家的报国信念。

 719日,环测学院星火燎原暑期社会实践团来到位于安微省安庆市怀宁县的独秀园,展开红色寻根系列活动。独秀园是以陈独秀墓为核心的大型人文景观,位于安庆市十里铺乡林业村境内,包括陈独秀墓,浮雕墙,陈独秀纪念馆等景点。活动开始,实践团成员一行六人参观了陈独秀纪念馆,就爱国主义话题采访了独秀园的管理负责人。随后,他们走过幽静的墓道,瞻仰了陈独秀先生之墓,并深深鞠躬,以表示对陈独秀先生的敬仰之情。在江西南昌和湖南韶山,队员分别参观了八一起义纪念馆、八一起义江西大旅社旧址,南岸私塾、韶山冲上屋场和毛主席纪念馆,瞻仰了纪念馆遗物,宣讲爱国主义精神,进行问卷调查,开展万人签名活动。

722日,力建学院“筑梦”支教团贵州巴冶分队参观了三穗县革命烈士陵园,悼念革命烈士,缅怀革命先烈,弘扬革命精神。随后,志愿者参观了贵州三穗县杨至成将军纪念馆,观看了在当年战争中保存下来的一些实物和大量纪实照片。一幅幅动人的照片仿佛将他们带回那段峥嵘的岁月,使他们深刻感受到革命先烈为了祖国的和平统一舍生取义的大无畏精神,启发了他们对现在美好生活的深深反思。通过本次参观活动,实践团成员对革命事迹和精神有了更深层次的了解,他们表示会向革命先烈学习,继承先烈遗志,永葆革命本色,奉献社会,服务人民。

90年来,共青团组织始终发扬党有号召、团有行动的优良传统,自觉围绕党在各个历史时期的中心任务,发挥自身优势,带领广大团员青年,推动中国青年运动始终沿着与民族同命运、与祖国共奋进、与时代齐发展的方向前进。