2012年暑期社会实践活动简报 第20期

来源:校团委、各学院团委   作者:责任编辑:赵海琳 编辑:付娟娟 洪花缘 朱盛哲 王晓红  发布时间:2012-08-03 本页总访问量:2023

 

第二十期

 

2012730

 

 

 

本 期 要 目

 

 

 

 

  舞动青春  支教青川

——中国矿业大学梦启支教团在四川省开展支教活动

  贵州献爱心  支教燃希望

——力建学院“筑梦”支教团赴贵州开展支教活动

 

 

舞动青春  支教青川

——中国矿业大学梦启支教团在四川省广元市开展支教活动

7月中旬,江苏省省级大学生暑期社会实践团--梦启支教团以“放飞大山孩子的艺术梦”为活动宗旨,3位指导老师带领24名志愿者,于716日来到四川省广元市青川县,进行为期15天的支教活动。

当地村民对此次支教活动十分认可,踊跃送孩子前来学校学习,本次活动预定于731日结束,受教学生共120人。此次支教活动的教学科目除了有基本的语文、数学和英语,还有音乐、美术、手工、实验等课程。为了丰富同学们的暑期生活,为大家提供表现自己、超越自己的机会,实践团成员为孩子们准备了各种各样的比赛和活动,如“小小奥斯卡”话剧比赛、“彩虹堂”绘画比赛、“占领广播台”校园广播活动等。在这些传统的项目之外,志愿者还会定期进行家访,加深对孩子们的了解。志愿者们希望通过这次支教,在带给孩子们更多知识与理念的同时,唤起社会对落后地区留守儿童教育的关注。为了吸引更多的爱心人士投入到促进山区教育发展的工作中,志愿者们建立了“梦启公益网”,申请了实名认证的“梦启川北”微博。

726日下午,支教团成员举办了“用心感恩社会用责任回报父母”的感恩主题讲座,此次讲座的主讲人为支教团团长杜斌。支教团全体成员和支教活动两个班的受教学生均参与了讲座。杜斌引导孩子们述说自己的人生规划,为大家播放歌曲《父亲》,演讲《让生命充满爱》。活动最后,志愿者向每个参与讲座的学生发放信纸,鼓励他们为自己的父母写一封信。通过此次讲座,队员以朴实的话语和亲身经历的故事,向孩子们强调了关心父母家人的重要性,同时给予他们一次向父母表达感恩之情的机会。

 

感恩讲座

 

727日,实践团成员在木鱼中学操场举行了“歌振韶华舞动青春”学生歌舞才艺展示大赛,支教团王迪老师、徐辉老师、彭星辰老师和黄达老师担任比赛评委。下午两点,比赛正式开始,付晓同学首先为大家带来了她的《我很快乐》,甜美的歌声令人陶醉;接下来,董怡萱同学用她甜美但略显稚嫩的声音将《我想我不够好》演绎出了别样的味道,而马玲玲等同学带来的演唱加手语表演《心愿》将全场气氛带入了高潮,赢得了阵阵喝彩。穿插其中还有朗诵《感恩父母》、小品《课堂小闹剧》、话剧《祝寿》等节目。最终,《心愿》、《我想我不够好》和《穿越时空爱上你》分获此次大赛的前三名。孩子们的比赛告一段落,老师们也上台一展歌喉。来自艺术学院的彭星辰老师为大家演唱了宋祖英的《美丽的心情》,两位班主任和支教团团长也为大家带来了优美的歌曲,操场成了一片欢乐的海洋。

 

“歌振韶华 舞动青春”歌舞才艺展示大赛

 

另外,队员热心帮助学校做好校园文化建设工作,经过数天的作曲、作词及修改,梦启支教团为上马小学创作的校歌《上马之歌》正式成稿。《上马之歌》乐谱由支教志愿者赵倩玉谱写,歌词由陈振翔和赵倩玉共同创作,经支教团指导老师及上马小学校长审核后,正式成为上马小学校歌。待志愿者返回矿大后,还会借助专业的录音、作曲和音响设备为《上马之歌》进行后期音乐制作,以方便同学们学习和传唱。梦启支教团为上马小学创作校歌,既满足了校园文化建设的需要,也展示了支教团志愿者良好的专业素养和乐于奉献的精神面貌。

728日,为了加强木鱼镇木鱼中学孩子们对生活的观察能力,培养其发现美的眼睛,支教团举办了主题为“七彩画笔 绘筑明天”的“彩虹堂”绘画比赛。孩子们两人一组,先在画稿上用铅笔描出图画的大体轮廓,再通过素描课上所学习的作图方法对图画细微处慢慢描绘使之成型,半个小时后,一幅幅生动形象的简笔画便跃然纸上。随后,同学们打开颜料盒调试水彩,拿起画笔,充分发挥自己的想象力,为自己的图画上色,8位老师也和学生一起创作。2个小时后,一幅幅色彩鲜艳的作品“问世”了,孩子们激动不已,纷纷拿着自己的作品跑到相机前和老师拍照留念。

 

“彩虹堂“绘画比赛

 

为期15天的支教活动中,美术、音乐及英语等专业的支教志愿者在对受教学生进行了系统培训后,安排他们准备相关的文艺节目,同时志愿者也为同学们排练了精彩演出。在节目单中,有金曲合唱、精彩小品、诗歌朗诵,还有原声演唱的英文歌曲。在积极的准备之后,28日下午,才艺展示活动正式开始,小学学生代表和八年级12班全体同学参加了演出。首先由张雨晨和白丽媛共同为大家演唱了一曲《微笑》,随后,八年级2班全体同学为大家带来了一首英文歌曲--Be What You Wanne Be》,赢得了全场喝彩。接下来,白金波和张鹏的小品《登月》逗得现场观众捧腹大笑。志愿者们也不甘示弱,用《青春万岁》配乐诗朗诵和清唱的《暖暖》秀出了自己的才艺。

通过这次学生才艺展示,志愿者们希望用最精彩的文艺节目,为支教活动画上圆满句号,同时为受教学生提供展现自我的平台,更让学生家长充分了解支教成果,为支教团的长期发展奠定基础。

 

 

贵州献爱心  支教燃希望

——力建学院“筑梦”支教团赴贵州开展支教活动

719日,力建学院筑梦支教团小分队来到位于贵州省黔东南州三穗县良上乡巴冶民族小学,展开为期十五天的支教服务活动。巴冶民族小学是三穗县唯一的民族小学,全校共有学生471人,但由于社会、地理、语言沟通等因素,教育水平相对落后。

724日,一年一度的“六月六”苗家民族文化节在贵州省三穗县良上乡隆重举行,支教团全体成员受邀共度这一盛大的苗家节日。晚八点,支教队十八名志愿者登台为良上乡的父老乡亲合唱歌曲《中国矿大,我的家》,激情洋溢的歌声和热情饱满的精神风貌展现了实践团成员的风采,博得了台下观众的阵阵掌声。

725日,贵州省三穗县教育局基础教育处台处长和杨主任在巴冶民族小学校长的陪同下,来到学校对全体支教成员进行了亲切慰问。台处长和杨主任来到支教团的办公室,听取了支教队队长牛开亮关于支教工作的情况汇报及开展状况,杨主任对支教队队员不畏艰辛来到三穗县开展支教活动表示由衷的感谢,并就整个三穗县的教育现况进行了简要说明,台处长叮嘱大家注意身体,劳逸结合,以健康的体魄、饱满的精神做好支教工作。

 

教育局领导前来慰问实践团成员

 

据悉,力建学院“筑梦”支教团成立于20123月,其前身是“让青春在西部闪耀”和“爱之光”支教团。今年“筑梦”支教团共45人,分三队开赴贵州、四川地区开展支教活动,其中,“筑梦”支教团一分队到贵州省黔南自治州罗甸县董架乡甲哨小学,“筑梦”支教团二分队到贵州黔东南自治州三穗县良上乡巴冶民族小学,“筑梦”支教团三分队到四川泸州市合江县凤鸣镇九层小学。这三个地方基础教育薄弱,教育资源匮乏,学前儿童与留守儿童十分集中,三支队伍分别进行15天的陪护支教活动,为当地学前儿童提供早期文化兴趣引导、心理辅导、爱心捐赠等志愿服务,同时开展与当地小学教师的交流分享活动,以促进基层师资水平的提高,探索和建立高校与落后地区小学结对帮扶的长效机制,开展山区学前儿童生存状况调查和相关志愿服务。除此之外,队员将会在周边地区围绕教育、经济、民间建筑和民间习俗等内容开展相关的调研活动。

虽然条件艰苦,但支教团成员纷纷表示会坚持到底,尽自己最大的努力为孩子们带去知识和欢笑。“我们的付出,只为孩子的微笑”一直是支教团志愿者克服艰苦环境,奋勇向前,无私奉献的不竭动力!