中国矿业大学大学生世纪环保组织暑期实践团在奎河周围进行居民访谈

来源:环测学院作者:施娅俊 岳启发发布时间:2017-08-17 本页总访问量:42

2017816日早上8点,大学生世纪环保组织暑期实践团全体成员于北门集合,出发向奎河欣欣路桥和十里闸断面进行居民访谈。
欣欣路桥和十里闸位于奎河(徐州段)的下游,本次访谈的目的主要是调查近年来奎河水质的变化情况及这些变化给居民生活带来的影响,与此同时了解居民的环保意识水平和对政府治理奎河效果的满意度。
上午9点,访谈成员们到达目的地十里闸。首先进行人员分工,34人为一组负责一个区域,一人负责拍照、录视频,一人负责引导交谈,剩下的则负责记录与录音。随后,各个小组前往负责区域进行访谈。访谈小组沿着奎河边行进,沿途发现有个别工厂通过排水管道将废水泄进入奎河,河边也有专门人员进行垃圾和水草的打捞,偶尔也可遇见零星的几人在河边钓鱼。由于奎河(徐州段)的水质问题由来已久,各个小组的访谈对象大多为住在附近的中老年人。访谈中,居民纷纷表示:“在政府的大力宣扬和居民环保意识提升的情况下,奎河的水质相较于以前有了明显的改善。”“而相对于国家制定的良好政策,下级政府的执行力显得不是很足。”其中一位大爷有针对性的提出:“奎河污染源大多为徐州市中心的生活污水,想要从根本上治理好奎河的水质问题,还需从源头出发。”奎河两边也有工人在修坡、种植花树,由此可见一些环保美化措施也在进行当中。最终,为时一天的访谈任务,随着夕阳落下帷幕。

从一天的访谈可以得知,奎河的水质虽有提升,但仍存在一些问题亟待解决,周围居民的生活废水和工厂废水都排放到奎河中,而污水处理厂的处理能力还达不到居民的期望。明天的任务为余下两个点的居民访谈以及第三天的水质测量。

测量水质

居民访谈