2012年暑期社会实践活动简报 第19期

来源:校团委、各学院团委   作者:责任编辑:赵海琳 编辑:付娟娟 洪花缘 朱盛哲 王晓红  发布时间:2012-08-03 本页总访问量:1191

 

第十九期

 

2012729

 

 

 

本 期 要 目

 

 

 

 

  奉献自我  服务基层

——安全学院暑期社会实践团在徐开展喜迎十八大系列活动

  爱心支教  点燃希望

——环测学院暑期社会实践团赴连云港开展支教活动

  科技服务企业  加强协同创新

——资源学院教授博士团走访北京中宇科博环保工程有限公司

 

 

奉献自我  服务基层

——安全学院暑期社会实践团在徐开展喜迎十八大系列活动

714下午,安全学院“奉献自我 服务基层 喜迎党的十八大”学生党员暑期社会实践团启动仪式于梅三五楼党员工作站正式举行,实践团所有成员参加此次仪式,为即将开展的社会实践活动预热。

启动仪式由安全学院10级党支部书记、实践团团长于群主持。于群首先介绍了本次实践活动的目的和实践目标,以迎接党的十八大召开为契机,以弘扬“全心全意为人民服务”的精神为核心,进一步激励广大学生党员增强党员意识,积极向党靠拢,树立服务基层、奉献自我的优秀品格。随后,于群对实践团的行程作了简要介绍,他着重强调,实践团成员要抓住此次机会,积极宣传党的十八大精神的同时,提升青年党员的先进性和奉献精神。

715,实践团走进徐州市张集煤矿,了解矿区基层党建情况以及为迎接党的十八大所做的筹备工作,向矿工积极宣传党的十八大。

 

实践团走进徐州市张集煤矿

 

据悉,张集煤矿本年度在生产建设方面取得了极大进步,在确保安全生产稳定发展的同时,杜绝了重伤以上人身事故及二级以上生产事故,在很大程度上保证了矿工的安全。为迎接党的十八大而实施的各项活动以及措施,使矿区党建工作取得了更明显的成效。张集煤矿党支部在全矿党员中开展“争转型发展之先,创幸福徐矿之优”主题实践活动,深入开展党员立功竞赛、党员“五在前”活动,发挥了党组织政治核心作用和党支部的堡垒作用。在全矿党员干部中扎实开展以“六破六创”为主要内容的思想大解放学习讨论,激发了全矿上下抓创新、促两转、保安全、增效益、慧民生的斗志,进一步统一了思想,凝聚了广大干部职工的智慧和力量。

实践团成员主动走入办公区向煤矿领导咨询矿区基层党建情况,围绕“喜迎十八大奉献在基层”的活动主题,向领导询问了矿区党支部的党庆筹建工作,并就其中若干活动的开展提出了自己的想法和建议,受到了矿区领导的好评。在和矿工面对面交流的过程中,实践团在学习了优秀矿工的先进事迹后,又借此机会积极地向矿工宣传即将到来的党的十八大。

作为坚守在基层的中坚力量,大学生村官是全体大学生理应叹服的角色。716日,实践团走进徐州市铜山县北望村,与大学生村官零距离接触,北望村妇代会主任李枫接待了来访队员。

 

实践团成员采访李枫主任

 

在党的十八大即将召开之际,队员通过调研来了解北望村党支部建设情况、居民的生活工作情况以及大学生村官的日常工作。李主任接受了实践团的采访并就相关问题进行了一一回答,她从北望村的土地面积、人口组成,村民日常生活工作及娱乐情况,村中矛盾纠纷、民事调解等方面,向实践团做了详细的介绍。“基层岗位不比寻常的企事业单位,但它为大学生们提供了一个接触群众与基础工作的平台,需要大学生以更高的热情和耐心投入到日常工作中去。”采访接近尾声时,李主任如此评价基层的工作,她勉励大学生敢于吃苦、勇于承担,将党员的先锋模范带头作用发挥到为基层群众服务中去。

715日到18日,实践团成员在北望村开展了“优秀电影三下乡旧址门前祭英魂”革命老区优秀电影展映活动,丰富村民的精神文化生活。每晚六点,《金陵十三钗》、《冲出亚马逊》、《集结号》、《建国大业》等备受大众赞誉和充满爱国情怀的电影在北望村渡江战役总前委旧址开播,尽管条件十分有限,但朴实热情的村民总是开心地享受每晚的这段电影时光。

将“优秀电影三下乡”定为实践活动之一,又将展映地点定在渡江战役总前委旧址,这样的安排既丰富了农民群众的精神生活,又体现了矿大学子在十八大召开之际,对祖国的祝福和热爱。

 

 

爱心支教  点燃希望

——环测学院暑期社会实践团赴连云港开展支教活动

719日至25日,环测学院飘扬的红丝带 环测爱心支教行暑期社会实践团在江苏省连云港市灌云县东湾村小学开展了为期一周的支教活动,他们与孩子们朝夕相处、共同进步,受到了当地村民的一致赞誉和好评。

 

开班仪式

 

在这次支教活动中,支教团成员与孩子们分享了一些自身的学习经验,第一堂课的主讲人郑栋选择了汉字话题,从汉字的起源、演变及构造方面简述汉字的发展,生动有趣。邹常亮则发挥专业知识,向孩子们介绍了宝石文化,凭借着充分的准备和广博的知识,这些神秘而华丽的矿石引起了孩子们的强烈好奇。邹常亮从钻石、翡翠、红蓝宝石、猫眼、海蓝宝石、石榴石、琥珀讲到中国国内的和田玉、岫玉、鸡血石和寿山石,随后又讲解了名贵石材的分类、保养、寓意和产地,孩子们对此提出了很多问题,表现出极强的求知欲。

几天下来,实践团成员先后介绍了趣味物理、绘画技法、地球基础知识、地质基础等课程。

725日下午,张鑫教孩子们手语操《感恩的心》,当柔和的旋律响起,孩子们渐渐安静下来,张鑫耐心地教着每一个动作,孩子们也学得十分认真。感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”这几句歌词唱出了每个人的心声,队员怀着一颗感恩的心奉献青春,而孩子们怀着一颗感恩的心表达对他们的谢意。

 

孩子们在学习手语操

 

此次支教活动有效地鼓励和引导了青年学生利用所学知识,支援农村建设、支援落后地区的教育,实践团成员通过多层次开展专项性、专业性和公益性的志愿服务工作,推动了支农支教工作的深入开展,呼吁社会对贫困地区儿童受教育现状给予更多关注。

 

 

科技服务企业  加强协同创新

——资源学院教授博士团走访北京中宇科博环保工程有限公司

726日至27日,资源学院教授、博士暑期实践团一行8人在北京中宇科博环保工程有限公司进行了为期两天的科技服务企业的社会实践活动。这次活动主要调查了中宇公司未来五年的人才需求情况,同时就科技合作、研究生教育、学生就业等方面事宜与中宇公司进行交流和洽谈,收到了良好效果。

教授博士团参观了中宇公司的生产基地,受到了公司的热情欢迎和接待。走访中,实践团成员向企业详细介绍了学校近年来在学科建设、科学研究、人才培养、服务地方经济等方面所取得的一些成绩,表达了学校将借助专业优势,整合科技资源,加强与中宇公司合作的意愿,并希望通过校企合作,加强协同创新,为双方共赢创造条件。有关公司领导介绍了企业发展情况以及企业在发展中所遇到的技术难题,希望能与学校开展深层次、多方位的合作。

中宇科博环保工程有限公司主要从事环保设备和选矿设备的科研、开发、应用,现已发展成集科技、设计制造、安装调试、工程施工、售后服务为一体的综合性工程公司。中宇公司对学校在科技和人才培养方面给予的大力支持表示感谢,并希望更多专家教授能赴公司进行交流指导。