中国矿业大学大学生合唱管理规章制度

来源:本站   作者:杨静  发布时间:2013-08-29 本页总访问量:686

      中国矿业大学大学生合唱团是本着“营造校园艺术氛围,提高大学生艺术修养”的信念,活跃在校学生人文化生活的宗旨而成立的。我校大学生合唱团逐步发展成为一个高素质的大学生合唱团体。她拥有优秀的教导老师,极富特色的混声合唱。通过合唱艺术来组织、普及素质教育与美育教育,提高学生艺术修养;通过计划,常规的训练,逐步使活动正规化,成为能够代表学校艺术水平的一个优秀学生社团,为学校的精神文明建设以及素质教育的深化作贡献。
 
      中国矿业大学大学生合唱团部门机构简介
      合唱团机构设置
      团部成员组成:指挥(艺术指导老师)1人;团长1人;副团长1-2人;各声部部长各1人。
      合唱声部组成:女高音声部,女低音声部,男高音声部,男低音声部。
      团内负责人相关职责
      合唱团团长职责:带头执行本团章程与各项规章制度,为全团树立一个良好形象主持本团的全面工作。把“和声、和气、和谐”的团训和“美韵,美容,美德”的追求贯穿在全团的一切工作中。组织制订、实施并完善本团的各项规章制度.组织对各部门工作绩效和工作计划完成情况的考核。 监督、指导全团各项工作的落实情况。关心每一位团员,努力培养团员的敬业精神、合唱艺术的奉献精神和自豪感,逐步改善本团的工作条件。
      合唱团副团长职责:根据分工负责合唱团的业务管理或日常内部事务管理。对团长负责。分管行政部、宣传策划部和演出事务部。和各声部长、部主任配合好组织工作,关心团员的思想与生活。做好训练与演出的行政后勤保障。负责合唱团各部门干部的考核。监督协调各部门的工作。及时编制工作报告,写好工作总结。完成团部交办的其他任务。
      合唱团各声部长职责:一、业务过硬,有一定的组织协调能力,热心助人,能团结好本声的每一位团员。二. 协助艺术指导制订、实施学习与训练计划,负责对本声部的专业指导。三. 作为团长、艺术指导、声乐老师与团员间的纽带,起到推进计划完成的作用。四. 详细了解本声部成员的专业学习与训练情况,及时、耐心地进行辅导与帮助。五. 时时把握本声部的总体训练进程,及时向老师反映团员的学习与训练情况。六. 做好本声部考勤与考核工作,每次学习(或训练)后将考勤结果报声乐老师。  七. 负责起草本声部的工作总结。八. 完成团部交办的其他任务。
      团部成员的职责:1.团部成员首先要具有让大家信服的奉献精神,乐意为团的事务积极付出,很好地遵守团的章程和规章制度,努力学习声乐知识与技巧,成为全体团员的榜样。
2.有开拓的思路、相应的管理水平及业务能力,能主动为大家服务并团结大家共同努力做好合唱团的工作;有责任维护团的团结与声誉。
      教学安排
      1、合唱团成员由本校内各年级和专业的学生自愿报名并由声乐指导老师考核后确定,合唱团成员编制为60~100人。
      2、合唱团成员必须完成学期教学任务并达到一定演出水平,同时积极参加本团安排的各类演出活动。每学期团委会将结合本团成员的实际情况进行专门的音乐基本理论学习、声乐基本功训练等。
      3、合唱团每次授课时间为视情况而定。如有特殊情况由各声部长负责通知。
 
 
      为更好地拓展我校合唱团的全面素质,使管理工作规范化、制度化,本办法依据本团《章程》制定如下管理办法:
合唱团管理条例
      一、选举制度
      1、 换届选举一年举行一次,由团员内部投票决定,团长可连任两年,其他部门任期不限。 2、 在报名时间截止以后。若有新生加入,必须由正式团员推荐,并参加考核,原则上新团员入团一年内不得退团,因特殊情况要求退团者需提出书面申请,经合唱团管理委员合同意,方可退团。
     二、考核制度
      1、合唱团训练按照演出任务的时间和要求安排,原则上是每周至少一次。如果演出任务比较紧迫,可以考虑加练。
      2、合唱团实行严格考核制度,任何团员不得无故迟到、早退及旷课。团员向各声部长请假,声部长向团长或副团长请假。考勤由声部长负责登记,声部长不在时,应指定本声部一名团员登记,考勤登记情况学期末交秘书长统一核准。
      3、日常培训、考核、会议时不能到达者必须提前提出书面申请,并交于各声乐部部长,学期请假不得超过5次。
      4、一学期内无故缺勤5次者,则勒令退团,取消学分。
      5、每次授课与排练时团员自带统一发放的乐谱,团员在训练及演出结束后要及时按要求整理好场地,每次训练结束后由各声部轮流值日。(负责训练场地的环境卫生)。
      6、团员要尊师敬教,虚心学习,互相帮助,遵守教学秩序和纪律,树立团队精神。全体团员要明确自己的权利和义务,自觉维护合唱团的形象,不得因个人因素影响集体,不做有损合唱团声誉的事情。
      7、团员要根据个人身体状况参加合唱团的活动,每位团员在活动(含演出)过程及活动往来中要注意安全,防止各类事故发生。合唱团不承担团员的各类经济和医疗责任。
      8、新团员入团,填写团员登记表,需进行声乐、识谱考核,经声乐指导组研究报团长批准后,参加合唱团活动。
      三、参加演出制度
      1、本团参加有关方面的演出必须经团委会同意,确定演出节目后,进行排练并参加演出。
      2、本团是以合唱排练演出为主的团体,并根据任务和有关方面的需要,在不影响合唱排练和演出的情况下,可组织适当的短小精悍的小节目进行演出。
      3、团员在未征得团委会同意,不得合唱团的名义参加各类演出。如以本团名义参加有关方面演出,须提前用书面形式将演出单位、演出地点、时间和准备演出的节目报团委会,经团委会同意后方可以团的名义参加演出。
      4、团员按照本团演出前规定的演出时间、地点、服装、化装等要求参加演出。
      四、合唱团团员管理制度
      1.  团员条件:(1). 自愿遵守合唱团章程和各项规章制度。(2). 艺术上有专长,具有奉献精神,责任心强,能吃苦耐劳。(3). 工作、排练刻苦努力。
      2. 团员的录用与退团:
      (1).录用:采取自愿报名、合唱团艺术小组审查与考核、择优录取的原则进入合唱团。
      (2).退团:团员因各种原因无法按合唱团的规定进行上课、训练与演出时,可提出退团。退团时须办好本人保管物品及相关工作的交接工作。
      3. 团员的权利:(1). 有选举权和被选举权。(2). 有参加训练和接受培训的权利。(3). 有提合理化意见和建议的权利。
      4. 团员的义务:(1). 有遵守合唱团规章制度的义务。(2). 有管理爱护合唱团财产的义务。(3). 有参加合唱团组织的文艺活动和参加专业比赛的义务。
      5. 购买物品报销:经团部同意支付的费用报销时,须凭原始发票;没有原始发票的,应专门列单写明所支付费用的用途、数量、单价和金额;报销发票、列单上必须有经手人、证明人和批准人的签名。
      6. 建立团员档案管理制度:被正式录用的团员,合唱团统一建立团员档案,记载个人简历、训练、演出、比赛及奖惩情况。团员离团时,档案不得带走。
      为更进一步加强我校合唱团的组织建设和制度建设,使工作系统化,制度化,维护合唱团的先进性,提高团员素质,从而规范合唱团日常工作,更好地为广大师生服务,特制一下规定定本条例。
合唱团入团规定
      一. 凡有一定的声乐特长和表演能力,仪表端庄,身体健康并热爱合唱事业,有一定的业余时间,通过对合唱团员演唱、视唱练耳与形体三方面专业技能的考评,衡量其声乐技巧、音准、节奏、对作品内涵的理解、音乐语言的表达、视谱、模唱等能力。
 (面向校内所有年级和各专业的学生)。
     二.需填写合唱团发放的表格,经指导老师考核后方可加入。
     三、入团的成员应认真学习声乐知识、歌唱技能,做到人在心到。要善于思考、勤于复习。上课、排练期间不迟到、不早退、上课或排练时认真练唱,不讲话;手机铃声调至“振动”或“静音”,勿在教室里或排练场地接听电话、喧哗、吃零食和吸烟。分声部排练时,请听从声部长的指挥。按规定统一排列曲谱并编妥序号(或页码号),请保管好由您自己保管的曲谱夹、服装、化装品、道具等相关物品。合唱团结合团员平时在活动中的表现,对合唱团的发展壮大做出贡献的团员进行表彰奖励,对违反合唱团章程和规章制度的团员给予惩处。
      合唱社团是一个集体,合唱不仅是学习音乐,也是一项最好的培养合作精神的活动.要求队员具有凝聚力,保声部要讲求和谐统一,要讲团结,讲互助.忘每位成员学会倾听他人,学会融入。
中国矿业大学美育中心
                          2013年3月20日