中国矿业大学大学生合唱团简介

来源:本站   作者:杨静  发布时间:2013-07-10 本页总访问量:715

中国矿业大学大学生合唱团是经校团委批准,在校团委美育中心指导下的主要从事歌唱艺术的培训和演出,活跃于我校校园文化领域,极富矿大文化艺术特色的大学生社团组织。该合唱团成立于上世纪五十年代,正式重建于2003年10月,具有良好的传承历史,现有合唱团员95人,来自于矿大各个学院。
校大学生合唱团以“用歌声与心灵交流,与自然对话,与历史会晤”为宗旨,以培养一批具有较高音乐素质和思想素质的人才为目标,以追求卓越艺术,铸造精品团队为使命,活跃矿大的文化氛围。 合唱团成立定位于“艺术歌唱”,演唱曲目风格广泛,旨在反映广大青年学生的积极进取、奋发向上的精神状态。近年来,校合唱团先后组织排演了《黄河大合唱》、《长征组歌》、《东方红》等大型合唱专场演出,参加了众多大型文艺演出,如:2010年中央电视台第十四届青年歌手大奖赛、百年校庆演出,省大学生艺术节开幕式演出、建国60周年演出、建党90周年演出、校开学典礼、毕业典礼等。排演的大型配乐诗《追赶太阳》已经成为矿大校园内的经典节目,创作《我愿》《毕业照》《梦开始的地方》等多首校园原创歌曲并在校园内广为传唱。排演的艺术合唱曲在省市各项艺术比赛中屡获殊荣,如获得江苏省大学生艺术展演合唱比赛一等奖、江苏省大学生艺术展演优秀表演奖等。2010年4月,校大学生合唱团代表学校参加了中央电视台第十四届青年歌手大赛合唱比赛,参赛曲目《大江东去》《毛主席到咱矿山来》《铁砧合唱》受到了中国合唱联盟主席徐锡宜、青年指挥家李心草等众多名家的肯定,充分展示了我校大学生合唱团的风采。本合唱团坚持长期、规范的声乐训练及合唱曲目排练,聘请专业合唱指导教师,使任何参加合唱团的同学都能够学习到歌唱的方法与技巧,掌握一定的乐理知识、达到真正热爱音乐,理解音乐内涵的目的。
现今的合唱团,聚集着数十名热爱音乐的同学们。他们享受的是专业指导老师的教学及排练,他们学习着正规的声乐发声方法,乐理基础知识。在这里,大家的艺术素养得到了提高,业余生活得到了丰富。