2016年暑期社会实践简报第二期

来源:作者:发布时间:2016-07-30 本页总访问量:626

【1】放弃了辉煌的礼堂一支真正站在群众中间的演讲团队

--“同路人公交演讲团受各演讲地区欢迎

每个人都想象过有一天站在演讲台上,看着眼前正襟危坐的人们,发表自己慷慨激昂、声情并茂的演说,然后雷鸣般的掌声响起,深深的一鞠躬后,是自信地离场。

可是很少会有人会愿意去想象,某一天给一群受教育程度参差不齐,年龄跨度很大,性格迥异未知的人进行近距离的演讲,演讲过后甚至还要与他们进行内容千奇百怪的交流。当演讲受众未知,演讲环境不稳定,一场演讲还可以进行吗?

让“同路人”告诉你答案。

延安同路

“所以说,我们今天的美好生活来之不易,我们……”,七月十日下午两点左右,前往延安参观学习结束,正在K13路公交车上进行着宣讲的队员被一声尖叫打断了。“有人晕倒了!”公交车上的队员听到后,连忙确认情况并叫停了司机,拨打120呼叫救护车。“我们是大学生志愿者,大家请不要慌”,队员们连忙安抚乘客,并同时将中暑晕倒的妇女抬到附近的药店进行抢救,救护车来了后队员们又将妇女送上了救护车。药店的店员问队员们,“你们不是本地人吧?我看你们都穿着一样的衣服,来这做什么活动?”“我们是江苏来的中国矿业大学的志愿者,来这做服务的”。一队员这样回答。

  

开封同路

7月18日,“同路人”受开封市公交四公司邀请,前往开封与四公司的优秀党员司机共同开展了一次公交车演讲活动。此次公交车演讲活动还受到了开封市电视台的关注,由两名记者全程跟踪报道。公交四公司的党委张书记这样评价他们,“公交演讲的形式很新很好,我们公司的党员应该学习学习,你们在这方面是我们的小前辈”。

  

枣庄同路

7月22日,“同路人”到达枣庄开展公交演讲活动。此次活动与以往的演讲活动相比是一次很大的挑战。枣庄市公交总公司将“同路人”安排在了“枣庄公交系统的骄傲”----BRT的站台上。枣庄公交公司不仅派出负责宣传的马科长还邀请了枣庄电视台的贾主任,由两人进行全程跟踪拍摄。被对准拍摄的成员们丝毫不感到怯场,先用枣庄这个名字的由来打开局面,然后开始了他们的理论宣讲。

  

徐州同路

虽然徐州是“同路人”的“大本营”,但是队员们却丝毫不敢马虎。“矿大在徐州当地就是各大学的标杆,我们在徐州讲不好可不行。”每个队员都抱着这样的态度来进行在徐州的实践活动。就这样不知不觉过去了五天,每天都能碰到来自不同乘客的不同的反馈。那些笑容,那些掌声,那些听完后若有所思的神情,都是动力和幸福。

  

  

【2】以花为约,为爱守护

--“爱益行”筑梦暑期支教团积极开展暑期支教活动

“小小栽培师”

为让孩子们体会生命成长的过程,树立自信心,“筑梦”公益“蒲公英”分队在永胜小学开展“小小栽培师”活动。当日上午9时开始,支教队员便开始为活动的开展紧张忙碌起来:布置教室、书写板书、准备花种……随着上课铃声响起,孩子们欢快的跑进教室,满怀期待得等待花种的发放。为让孩子们了解更多花种的基本信息,主讲人吴继鹏在课堂上详细地介绍了薰衣草、太阳花、波斯菊等花卉的花语和栽培方法。同学们聚精会神地听取老师的讲解并认真做下笔记。同时筑梦团队成员也以此为契机与孩子们许下约定,愿成为孩子们成长的保护伞,为他们撑起一片爱的天空。

  

“梦伴花开”

7月23日,“筑梦”三分队在课间休息时间为全校同学开展“梦伴花开,集体生日”活动。考虑到这里的学生很多都是留守儿童,父母常年在外打工,很少陪伴他们过生日,队员们决定给同学们过一次集体生日,让他们感受到家的温暖。在有序的安排下,早晨9点40分,各班班主任带领本班同学有秩序的来到了操场。队长张文博先给同学们讲解了开展此项活动的原因和目的,随后队员和同学们在操场上合影留念,纪念这一难忘的一刻。合影留念后,支教队员给同学们切开蛋糕,并将蛋糕分到了每位同学的手中。这是爱的守护,有时往往比知识更加难得可贵,筑梦为孩子们举办的这次特殊的生日趴无疑在孩子们的心理留下了深刻的印象。

  

“阳光伴读”

为了更加深入地了解高野村贫困学生家庭现状,以便教学工作的顺利进行,促进贫困学生学习生活健康发展,中国矿业大学“筑梦”公益四分队于2016年7月24日开始对高野村贫困学生家庭进行第一批次的家访。上午十点,为了进行家访工作,支教队员安排学生提前一节课放学。家访对象由支教队员通过提前观察以及与学生的交流商榷得出。队员分为两组,分别前往杨静、杨佳峄姐弟和杨梦婷家中。孩子们家离学校都有一定的距离,支教队员首先在路途中与孩子们进行交流,深入挖掘学生的内心独白,从学生角度分析学生的成长问题,同时拟定与家长沟通的话题。到达学生住所后,支教队员们都受到家长热情的款待。通过与家长深入沟通,队员们了解了学生家中的基本情况及其成长环境,并为家长提供了一些针对孩子成长的建议,帮助孩子身心同时健康发展。家长对支教队员的家访表示由衷感谢,他们更加了解了自己的孩子在学校的学习状况以及自己与孩子相处过程中的不足,并决心改正。

  

这次家访促进了学校、家长、学生三方的交流,为给学生创建一个健康的成长、学习环境起到了积极作用。

【3】七彩暑假我设计

--中国矿业大学张广石支教团支教活动精彩掠影

红色出游活动

7月15日上午,中国矿业大学张广石支教团带领广西省百色城西小学90名学生至当地社会主义核心价值观主题公园开展了红色出游活动。管理学院副处级辅导员侯德伟,城西小学副校长韦昌超,学校部分老师以及张广石支教团所有成员全程相伴并交流互动。抵达主题公园后,首先由支教教师国会杰带领全体学生参观了公园里的多处景点。接着围绕社会主义核心价值观开展了各类活动。在活动中,学生们演唱了《社会主义核心价值观24字歌》,朗诵了《长征》、《祖国颂》。公园里充满了学生们响亮的歌声朗诵声,许多的市民也驻足为孩子们鼓掌。最后全体学生齐唱的一首《红星闪闪》更是让公园里的市民纷纷跟着一起轻唱。在集体活动结束后,各班级班主任又组织了学生清理公园垃圾,并向周围市民宣传介绍社会主义核心价值观。

  

小小象棋家

7月20日上午八时,为继承中华民族优秀文化遗产,提高小学生道德素质与文化修养,进一步丰富小学生的校园生活,张广石支教团在城西小学的各个年级开展了小小象棋家比赛。

本次小小象棋家比赛的举办,不仅给学生提供了一个展现学习成果和智慧的一个好平台,也让大家进一步领略到了国粹象棋的深邃和魅力。同时本次比赛调动了小学生们的积极性,提高了小学生们的自身综合修养,对增进同学间友谊及和谐校园氛围起到了积极的推动作用。

  

暑期夏令营文艺汇演及表彰

7月20日,中国矿业大学张广石支教团在百色市城西小学举办“快乐一夏,缤纷假期”暑期夏令营文艺汇演及总结表彰大会。百色市城西小学校长刘雪梅、副校长韦建林、韦昌超,中国矿业大学管理学院副处级辅导员侯德伟和支教团成员、夏令营营员共同参加了本次活动。在文艺汇演环节,支教团成员和夏令营学生共同表演了诗歌朗诵《祖国颂》、《可爱的中国》,舞蹈《青春修炼手册》、《红星闪闪》、《小苹果》,手语舞《爱因为在心中》以及歌曲《我们的明天》等节目,同时,学员代表还展示了书法、绘画、手工剪纸等作品。活动最后,支教团所有成员合唱《中国矿大我的家》,引导夏令营小朋友要尊重自己的老师、热爱自己的学校,引起了与会观众的强烈共鸣。

  

【4】调查民生民情,考察经济发展,探索改革创新

--信电学院煤炭企业经济走访调查团深入安徽淮北矿业工厂调查煤矿工人工作情况

为完成对现有煤矿的运行情况的分析,与国家政策和资深人士的意见和建议相结合,对能源结构改革和未来煤炭产业发展提出合理化建议,促进煤炭企业建设的更好发展,7月23日,中国矿业大学信电学院煤炭企业经济走访调查团前往安徽淮北矿业工厂采访调查员工工作情况,全体团员参加了此次走访。

经过前期的精心准备,上午九点,实践团开始此次采访调查活动。此次调查共采访了近十位工人,从领导阶层到基层工人。其中,调查团着重采访了工厂基层工人,了解了近年来煤矿员工的工资、奖金、福利及生活水平等方面。一位工人说:“在2014年前,工厂分配的工作压力较大,但是每月工资都在4000左右。且有逐年升高的趋势,有一定工龄的工人年底还有上万的奖金,职称更高或者工龄更长,奖金会更高,除此之外还有单位定期组织工人外出旅游,但是从去年开始,单位工作压力减少,每月有固定的双休日,工作日里也有不定期的休息。工资开始每月减少,到现在工资在2000浮动,年底奖金全部取消,待遇减小。”采访持续了近三个小时,中午结束。

通过此次工人走访活动的开展,实践团较具体地了解了近年来煤炭企业员工的工资、奖金、福利及生活水平,利于下一步工作的开展。实践团队长赵敏说:“这次走访活动让我们收获很大,能够更详尽地了解煤炭工人的生活情况,也让我们切实了解到煤炭行业的不景气对工人待遇还是有影响,我们会认真总结分析,做好下面的任务。”

  

【5】鸦且知反哺,人何不还衣

--中国矿业大学母婴研究暑期社会实践沈阳分队开展实践调研活动

7月19日至21日,矿大母婴研究暑期社会实践沈阳分队在沈阳开展了实地调研活动。沈阳分队的队员在此次调研活动中先后对沈阳市的三家大型商场和沈阳北站的母婴室建设与实际使用情况进行了实地调研。

分队成员首先对位于沈阳市东中街的朝阳大悦城、中兴新一城、皇家恒隆广场进行了调研。朝阳大悦城是实地调研的第一站,进入朝阳大悦城时,分队队员按照商场内的指示牌寻找母婴室,但是商场内并没有明显的指示标志。在询问商场保洁人员后,队员在楼层女厕所内部发现了母婴室。商场内部的母婴室并没有明显的指示标志,母婴室内部并没有独立的洗手台供年轻妈妈们使用。中兴新一城是实地调研的第二站,中兴新一城的母婴室设置与朝阳大悦城类似,都是与厕所相连接,但是在内部构造中中兴新一城的母婴室每一个换布台都配备一个独立的水龙头。

皇家恒隆购物广场是此次实地调研的第三站,皇家恒隆广场指示牌清晰的指出了母婴室的位置,每个楼层都设有一个母婴室。皇家恒隆购物广场的母婴室位于厕所旁的一个相对独立封闭的空间,母婴室内设有婴儿换布台、独立水龙头、专用垃圾桶、烘干机等基础服务设施。分队队员在调研中发现,每隔一小时便会有保洁人员进来清扫卫生。分队成员随机访问了正在使用母婴室的年轻妈妈们,大多数年轻妈妈都认为恒隆广场的母婴室在服务提供和环境维护上做的都很好,一位年轻妈妈说到:“母婴室给了我们一种安全感,让我觉得自己的隐私得到了尊重”。沈阳北站是实地调研的第四站,分队成员来到沈阳北站后依据指示标志找到了车站母婴室,但是母婴室大门紧锁,在长达两个小时的观察中也没有看到工作人员来开门。

通过这次实地调研,分队成员对公共场所母婴室的日常管理与维护有了更深入的了解。公共场所母婴室建设不仅应当考虑各类现有公共场所的实际,增建足够数量的、设施配置标准的母婴室,更应注重母婴室的日常管理和维护责任。在公共场所配建母婴室是社会发展的必然趋势,母婴室建设不仅仅体现了全社会对妇女儿童的尊重与关怀,提升以人为本的城市形象,更彰显了社会的文明程度。

 

【6】深入基层,来自农村的真实时报

——环测学院土地14-3团支部暑期社会实践小分队关于沛县农村土地流转问题进行调查

进入20世纪90年代后,我国城乡差距日益拉大,城乡一体化改革启动。城乡一体化改革是一场重大而深刻的,复杂的,渐进的社会变革。

7月中下旬,环测学院土地14-3班暑假实践团分成多个小队,分布到沛县多个采煤塌陷区进行土地流转的调研,此次在沛县调查过程中发现因为沛县矿区开采的影响,许多农户的土地形成了塌陷,造成土地受损严重,土地面积减少,质量降低。

安国镇农村土地流转问题调查

7月中旬,中国矿业大学环测学院土地14-3班陈赞旭、李帆同学在徐州市沛县安国镇多个村庄内进行了为期10天的农村依法流转土地承包经营权问题调查研究。

在调查中,他们了解到由于目前的经济迅猛发展、城市发展速度远大于乡镇的发展,越来越多的青壮年背井离乡,在外打工,导致闲置的土地越来越多;又由于城市土地利用趋向饱和,城农村依法流转土地承包经营权问题的调查研究市的范围不断扩大,趋向农村发展,大量农村用地被征用,土地流转大势所趋。现在比较常用的土地流转方式是租用、入股、转让,承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。然而大多数村民对土地流转政策及相关法律的知识处于完全不了解状态,为此可以利用课本上所学知识为村民进行一定的普及。

沛县鸳楼土地流转的问卷调查

7月22日,土地14-3班暑期实践团第二小分队成员倪庆琳、周佳、姚培铭小组在沛县鸳楼进行了土地流转的问卷调查,同时与当地居民进行面对面交流。

经过调查,队员们了解一部分村民不愿意进行土地流转,少部分村民由于收益低不愿意进行流转,还有一部分村民因为没有流传途径而无法流转,大部分村民还是希望自己经营土地。

土地流转的形式主要是建立家庭农场,主要是旱地和果园,并且果园的收入的情况要比种植玉米和水稻高,现在已有多个家庭农场。但是由于当地的政府宣传开展的政策不够且多数村民对于土地承包经营方面的政策与法律都不了解,当地土地流转的现象不是很普遍村民对流转土地的可靠性不大信任。

  

龙固镇农村土地流转承包经营的调查

7月21日,土地14-3班暑期实践团第一小分队成员许康、徐洪涛、毛润州、陈璎亭来到沛县龙固镇进行农村土地流转承包经营的调查。通过走访调查,队员们了解到龙固镇由于煤矿造成两人严重的采煤塌陷问题,镇区有很大面积的采煤塌陷区,导致大量良田被淹没无法继续耕种,严重地区的村民被迫离开家园。
通过当地政府的正确决策与农村集体的齐心协力,全镇上下大力开展农村土地流转,建成了大大小小8个家庭农场。第一小分队成员上午参观了其中较大规模的位于龙固镇龙东村的舜凯家庭农场,其普遍以渔场为主,并种有水稻等作物。之后又调查了临近些许农场的情况。

总的来说,有着近10年土地流转历史的沛县龙固镇的农村土地流转响应了国家号召,因地制宜解决了当地采煤塌陷的问题,是农村土地流转的典范。