陆昊同志在2011年共青团宣传工作会议上的讲话

来源:www.gqt.org.cn   作者:www.gqt.org.cn  发布时间:2011-08-30 本页总访问量:872

 

    这次会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十七届五中全会、全国宣传部长会议精神,学习贯彻党中央书记处对共青团工作重要指示精神,落实团十六届四中全会有关部署,重点研究和部署当前和今后一个时期全团引导青年工作。

  去年,团的宣传思想战线按照党中央的要求和全团统一部署,深入开展了我与祖国共奋进主题教育实践活动,认真完成了分类引导青年试点工作的各项任务,努力探索引导青年工作的新路径、新方法,不断增强引导青年工作的针对性、适用性、普遍性,分类引导青年试点工作受到了党中央书记处的充分肯定。在这个过程当中,全团宣传思想战线和试点单位的很多同志,都付出了艰辛的努力。在这里,我代表团中央书记处,向同志们表示亲切的问候。

  下面,我就今年的共青团宣传工作谈几点意见,供同志们参考。

  一、牢牢把握中央的一系列重要工作要求,努力做好新形势下的青年群众工作

  从共青团的工作性质出发,开展青年思想引导工作要牢牢与党中央的工作要求相吻合。近期,要重点把握好三个方面的要求:一是要深入领会中央关于宣传十一五巨大成就和十二五发展规划的要求,抓好青年形势政策教育。二是要关注中央关于做好新形势下群众工作的一系列新要求,并结合团的实际贯彻落实到青年群众工作中来。三是要关注中央对加强社会管理和创新提出的一系列新要求,研究共青团组织如何在其中发挥积极作用。

  这三个要求是近期团的宣传思想战线的同志们要注意把握的。关于如何做好新形势下的青年群众工作,全团正在组织开展调查研究。经过最近一段时间的调研和思考,我认为特别要着重把握好以下几条。

  1.心里要有青年。各级团干部做好党的青年群众工作,首先是心里要真有青年群众。为什么执政时间长了干部容易脱离群众?可能与格式化的工作方式有关。我们心里必须清楚,现代社会政权逻辑既不是政治强人的政权,也不是利益集团的政权,归根结底是人民的政权。当前,尽管仍然存在不少问题,我国总体保持了发展、稳定的良好局面,其根本原因就在于党得到了绝大多数群众的认同。做群众工作,摆在第一位的任务,就是心里要有群众。

  2.要通过各种方式联系青年,努力融在青年之中。团的工作同样存在格式化问题,尤其是团的各级领导机关,直接面对青年群众的机会较少。在这种情况下,我们尤其要注重多联系青年。比如,驻外团工委的工作机制,联系了大量的普通青年,就是在实实在在地做青年群众工作;加强非公有制企业团建,通过这样的组织载体让共青团和团的基层干部更多地联系普通青年,这也是在实实在在地做青年群众工作。团干部要通过各种方式、各种途径尽可能地多联系青年,真正融入到青年之中。

  3.要关注和发现青年群众的具体困难和困惑。对青年而言,困难和困惑都是难题。青年正处于人生的成长、发展阶段,他们无论对自己的人生和未来,还是对国家和社会的发展,都可能会有一些思想困惑。比如,有的大学生对考研究生还是就业的问题来回掂量、患得患失,在思想上形成了很大的负担和压力。青年的一些思想困惑和问题,对于生活阅历相对丰富的团干部而言,是可以帮助他们解答的。团干部在联系青年的过程中,要注重关心和发现青年的具体困难和困惑,对他们进行必要的指导和解答。

  4.要力所能及地帮助青年解决实际问题。发现了青年的具体困难之后,各级团组织要努力帮助青年群众解决实际问题,不怕问题小,关键在于做得实。

  5.要用真诚的态度对青年进行必要的思想引导。中国共产党是具有鲜明思想主张的执政党。作为党的助手和后备军,作为党领导下的青年群众组织,对青年进行必要的思想引导,是共青团义不容辞的责任。在青年中传播党的思想主张,帮助青年形成健康积极向上的心态,都是共青团组织肩负的责任。引导青年的过程当中,最重要的是要坦诚、真诚。只要用真诚的心态、真诚的态度,给予青年必要的引导,不论内容和结论是否为青年所接受,他都会接受你这个人、接受你所代表的组织。反之,面对青年,如果总讲套话、空话,不仅没有作用,也会影响党、团组织在青年心目中的形象。在历史上,党之所以能够团结和带领广大人民群众,也是因为在不同历史时期能够提出极其鲜明的思想主张,直奔人民群众内心中最关心的问题。比如,打土豪就是要分田地抗美援朝就是要保家卫国。团的干部也要注意掌握这些方法。这些道理归结起来就是一条,做青年群众工作一定要包含着对青年必要的思想引导。

  二、明确根本目标,把握好引导青年工作中的几个关系

  做好引导青年工作,是党交给共青团的根本任务。党中央书记处一贯要求共青团组织引导青年坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,这是引导青年工作的核心目标,是共青团组织思想性、政治性的体现。但作为青年群众组织,仅有这一条是不够的,还要努力引导青年形成健康积极向上的生活态度,以此来真正赢得青年对我们的感情和尊重。

  共青团工作重要的价值体现就在于它的思想性。思想问题是根本性问题,思想问题无所不在、无处不在、无时无刻不在,团的宣传思想战线的同志们要从这个高度来看我们的工作。同时要认识到,思想引导工作的价值要体现在务实的工作当中,不是光懂得几句官话、套话、文件上的话就够了,要善于把党团组织的大道理转化为青年易于接受的、具体的小道理。从某种程度上讲,宣传工作就是掌握道理、传播道理的工作。这种道理既包括大到国家发展的道理,也包括小到青年生活中的道理。经济社会转型过程中,面对高速社会变革带来的种种诱惑和挑战,不少年轻人对社会、对人生的认识出现偏差,容易产生极端情绪、悲观情绪、偏激情绪等。各级团组织和团干部在引导大问题大道理上要清醒,在引导青年树立积极健康的生活态度上,也要体现青年组织对青年人应有的理解、关心。要像对待自己的小弟弟、小妹妹那样,真心帮助青年解除思想上的疑惑和烦恼,用自己多少懂得一些、而青年还不明白的道理,帮助青年把事情认识得更透一点,想得更深一点。要善于融入到青年之中,靠感情、信任和友谊的力量,在青年中树立威信,影响青年的思想和行动。

实现引导青年工作两个方面的重要目标,当前要特别引导青年把握好以下三个关系。

  1.引导青年既要看到国家发展的成就、坚定理想信念,又要把握基本国情、保持奋斗精神和合理预期。新中国成立60多年特别是改革开放30多年来,在党的领导下,我们国家的建设和改革事业取得了伟大成就,为我们引导青年提供了丰富的素材。1979年邓小平同志提出20世纪末实现人均国民生产总值翻两番的目标,现在还没看到过有历史文献证明当时西方的政治家和学者相信我们这样的豪言壮语。但伟大的中国共产党带领伟大的中国人民,靠一点一点的拼搏,提前实现了这个奋斗目标。迄今为止,全球范围内能够连续25年保持年均7%以上增长的经济体只有13个,从世界历史的发展进程看,如此奇迹般的成就是少有的。这些成就的取得,对于任何一个国家、任何一个政党都不必然。这些伟大成就,使我们开展引导青年工作有足够的底气。我们也有理由相信,在国家的这种发展态势下,当代青年的思想能够保持总体健康积极向上的主流。

  但在引导青年看到伟大成就、坚定理想信念的同时,当前还要引导青年准确把握中国的基本国情。中央非常明确地强调,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,仍然是一个发展中国家,这个判断非常实事求是。我们国家作为发展中国家的基本国情,不会因为经济的高速发展而迅速发生彻底改变。要看到,经济总量居世界第二并不意味着财富总量、经济竞争力居世界第二,更不意味着国民文明素养、教育水准、法制意识、道德信仰等就能达到相应水平。要看到,无论是首都北京还是其他发达地区,离开繁华都市,在城乡结合部和广大农村,都有典型的发展中国家的痕迹。要从各个角度引导青年深入观察基本国情,保持清醒头脑,继续艰苦奋斗而不丧失拼搏精神,保持合理预期而不提出脱离国情的诉求。团属媒体尤其要在这方面努力做好宣传和疏导工作。

  2.引导青年既要尊重物质财富创造,又要树立精神追求,充分认识精神力量对个人成长和社会进步的重要作用。物质财富的创造对于促进社会进步具有重要作用。同时也要认识到,无论物质财富如何丰富,终究不能完全替代精神力量,整个社会更不能唯物质论、唯物质化。看看那些七天长假期间放弃休息、牺牲与亲人团聚的机会、留守在一线岗位的普通劳动者;看看那些在突发事件中应急救援的队伍,包括最近日本核电站事故中的留守志愿者;看看那些驻守在高寒缺氧的青藏高原、冒着生命危险守护边境安全的边防战士,无一不让我们感受到精神力量的伟大。没有一批这样的人,城市能够正常运转吗?社会能有秩序、正义和平安吗?没有精神力量,能够战胜全社会甚至全人类面临的共同挑战吗?

  调研发现,新生代农民工选择职业时对收入的考量发生了显著变化:他们对于收入与闲暇之间的选择、收入与劳动强度之间的选择、收入与精神愉快程度之间的选择都有新变化。这些变化生动说明了精神需求的满足在人们生活中占据越来越重要的地位。正因为这样,我们要高度重视引导青年的精神追求,努力在青年中和社会上引导形成强大的精神力量,使之在平衡社会前进中发挥重要作用。

  3.引导青年既要有鲜明的时代性,又要有厚重的历史感。一代青年只有真正成熟起来,才能肩负起民族振兴的伟大使命。真正成熟起来,第一要有批判勇气,第二要有理性的批判精神。理性的批判精神,很大一部分与历史感紧密相关。历史感不是简单的历史知识,也不是简单的史实再现,而是历史的逻辑,是看待社会变革和社会进步的历史角度,是历史的思想方法。

  比如,经常有学者、媒体把今天的中国和欧美作比较,这种比较有一定道理,但提供给我们的仅仅是一种重要的学习和借鉴。从历史的角度看,与我国当前比较具有可比性的是欧美的工业化中期阶段。当时欧洲出现的各种问题,如城市新移民进城以后的生活单调化问题,社会成员的水平流动障碍和垂直流动障碍问题,绝对贫困存在和相对贫困的持久性问题,中产阶级形成、利益集团形成的问题,激进保守势力的斗争和转化问题,弱势群体的利益诉求和权益保护问题等,在今天的中国社会都有一定程度的再现;今天我们每年的三八妇女节、五一劳动节,就是典型的美国工业化中期阶段妇女斗争、劳动者斗争留下来的遗产。不过,西方发达国家上百年甚至数百年工业化、城市化进程中渐次出现的矛盾和问题,在中国压缩在30多年的改革开放中集中出现了,因而我们的矛盾和问题更为凸显和尖锐。

  从横向比较来看,中国现在人均GDP不到4000美元,西方主要发达国家实现人均GDP5000美元到1万美元的跨越基本开始于20世纪70年代中期和后期,这个阶段许多国家会面临中等收入陷阱的挑战。目前来看,只有日本、韩国、新加坡等少数国家,因为解决好了宏观调控、自主创新和收入分配这三个重大问题,从而成功跨越了中等收入陷阱。墨西哥以及巴西、阿根廷等拉美国家,虽然工业化比中国早20多年,进入中等收入陷阱后,却长期处于停滞和徘徊,并存在贫富悬殊等严重社会问题。所以,作比较的历史阶段很重要,不能老拿西方的今天和中国比。一旦运用正确的历史方法,与西方国家工业化中期阶段作对比,那么我们就会认识到,我国压缩在改革开放30年尤其是后20年集中出现的社会矛盾和问题到底能不能跨越,对我们是严峻的考验。由此,我们对于当前我国正处于矛盾凸显期的重要判断的思考和认识就会更加深入和透彻。

再比如,中国改革开放的起点状况是资本相对不足、劳动力相对富裕,因此,青年中年龄稍长者能够接受资本所有者利润收入很高而工人劳动报酬相对较低的事实。而新生代农民工就很难接受这一点,他们认为资本与劳动相互不可替代。形成这样的认识,与他们的人生经历不同直接相关。

  这些都说明,历史感的问题非常重要。各级团组织要注重培养青年的历史感,引导他们在保持时代感的同时更加理性成熟。尤其在开展纪念建党90周年、辛亥革命100周年等重大历史事件的教育活动时,不能简单地再现史实,而要以这些史实为载体,培养青年善于运用历史的视角、历史的思维方式,善于从历史的维度和合理的历史比较中分析看待问题,形成更加成熟的思想认识和理性心态。团属媒体要在善于运用历史的视角,既保持尖锐的批判勇气、又养成理性的批判精神方面作出表率。

  三、关于今年共青团的宣传工作

  今年团的宣传思想工作任务很重,长奎同志将作具体的安排部署,我在这里就几项重点工作跟大家交流一些看法。

  1.关于在全团全面推开分类引导青年工作

  分类引导青年工作是全团引导青年的主线工作。去年试点结束后,我们贯彻党中央书记处的重要指示精神,对在全团开展这项工作作了初步部署。大家一定要明白,这项工作决不是试完点就完了,今年要在全团全面推。大家还要明白,分类引导青年工作不是一个具体的事,而是一种重要的思想方法,其核心要求就在于:要针对不同类别青年群体的思想意识关键点及其形成逻辑,运用符合各类青年群体思维方式、接受习惯的话语来诠释道理,并努力找到符合各类青年群体沟通、交流、联络、聚集方式的传播路径和载体。今年,大家要把分类引导的思想方法全面贯彻到引导青年的各项工作中来,运用团中央下发的《大纲》,结合纪念建党90周年、我与祖国共奋进、青年马克思主义者培养工程等引导青年的重点活动,努力将引导青年工作的思想内容针对性、传播方式适用性、引导对象普遍性提高到一个新的水平。

  2.关于我与祖国共奋进形势政策教育活动

  今年全团的形势政策教育活动,已经下发专门通知进行了部署,基本思路是由团的宣传部门统筹,学校、城青、农青等战线共同参与。各级团组织、团的各条战线都要按照统一部署、规定动作完成好任务。这项工作已经启动,下一阶段,要注意把握好以下三点,努力把工作做深、做实、做透。

  一是要引导青年既坚定理想信念,又保持奋斗精神和合理预期。我们有足够的信心通过宣传十一五时期和改革开放30多年来取得的伟大成就,让青年从内心里认同中国共产党。同时,也要有足够的意识提醒青年深刻认识和把握我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,仍然是一个发展中国家的基本国情,引导青年保持奋斗精神,确定合理预期。

  二是要结合各类青年群体的特点,阐释他们关心关注的问题。宣讲活动一定要针对青年的所思所想来开展,而不能搞空对空。大学生、企业青年、进城务工青年、农村青年等不同青年群体,关心、关注的问题有很大不同,话语方式也有很大不同。宣讲报告要充分考虑不同青年群体的关注点,回答好不同青年群体最迫切需要解答的问题,帮助他们在国家发展的大背景中更好地寻找好自己的定位。

  三是要坦诚地与青年进行思想交流和讨论。开展形势政策教育的过程中,要注意不能回避现实中存在的各种问题。有的问题,如收入分配、贫富差距、官员腐败等,都可以非常坦诚地与青年讨论。既要承认当前社会上存在的各种问题,又要坚持向青年传播党为人民服务的宗旨和民族振兴的使命。

  3.关于学党史、知党情、跟党走主题教育活动

  围绕纪念建党90周年开展的学党史、知党情、跟党走主题教育活动,团中央书记处没有进行简单的部署,而是经过了深入细致的讨论和研究,在充分考虑当代青年特点以及基层团组织和团干部实际情况的基础上确定活动方案,目的就是希望确保这次党史学习教育活动不流于表面,真正达到务实、能做到、有收获的效果。比如,推荐的党史学习书目经过了仔细斟酌,专职团干部每人至少确定一本必读书、参加一次党史学习讨论并发言,兼职团干部也要参加一次党史学习讨论,这些规定动作基本都能做到。与知名网站联合开展党史学习教育活动,提供《中国共产党简史》、《青少年学习中共党史丛书》在线阅读,也是考虑了当代青年的阅读习惯。

  开展党史学习教育活动,不能简单罗列历史知识,而是要通过党史知识学习,努力达到两个目的:一是帮助青年深刻理解中国共产党。通过宣传党90年的历史,使广大青年从中理解党最宝贵的东西,理解党为人民服务的根本宗旨,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的历史使命,以及理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风。归根结底,是要让广大团员青年特别是团干部传承党最宝贵的品格。二是培养广大青年的历史感。不仅要从党成立以来的历史出发,还要注重结合近现代史看中国共产党的历史,通过丰富的历史素材和深入的历史比较,引导青年形成正确的历史感,深刻认识历史和人民选择中国共产党、选择社会主义道路、选择改革开放的历史必然性,理性看待当前党和国家事业发展中面临的一些困难和问题。

  4.关于运用新媒体引导青年

  运用新媒体引导青年,一直是我们十分关注的一个问题。党中央书记处对共青团加大网上青少年工作力度提出了明确要求。全团要认真研究新媒体的规律和特点,善于借助社会新媒体力量,大力加强团属新媒体阵地建设,推动基层团组织广泛建立务实、灵活、多样的新媒体引导平台,积极开展青年乐于参与的新媒体引导活动,努力开辟运用新媒体引导青年的新途径、新办法。

  以上四项重点工作,不是相互割裂,而是相互联系、相互融合的。大家在部署工作的过程中要注意通盘考虑、整体推进。

  同志们,宣传思想战线的工作对团干部要求很高。只有自己首先掌握了一定的道理,先把问题想明白,才有可能用更多的道理去影响青年;只有自己真信,才有资格引导青年去坚定信心、信念。大家要努力增强党性修养,不断提高理论水平和意识形态工作能力,始终坚持务实的作风,对青年进行有效的思想引导。

201159日印发)