中国矿业大学研支团广西分团与厦门大学凤凰花夏令营志愿服务团开展交流活动

来源:校团委作者:矿大研支团发布时间:2017-08-13 本页总访问量:57

731日至82日,在田东县团委书记丁宁的带领下,中国矿业大学研究生支教团广西分团的成员奔赴义圩镇中心小学与厦门大学凤凰花夏令营的志愿者开展了分享交流活动,双方志愿者互相交流心得体会,共同给义圩镇中心小学学生授课和排练,同时,双方志愿者共同商议了开展“第二课堂”的可行方案。

首先,厦门大学凤凰花夏令营带队老师郭建群邀请中国矿业大学研究生支教团广西分团成员分别到教室观看了音乐班,科普班,舞蹈班,美术班和英语班的授课情况。之后,在义圩镇中心小学教学楼下搭建的舞台上,观看了由凤凰花志愿服务团精心编排、夏令营小营员们用心排练的精彩节目。小营员们的表现赢得大家的一致赞赏,丁书记对小营员们努力彩排的精神深感欣喜,对志愿者们的辛劳付出表示肯定。在排练空闲之余,丁宁书记亲切的和孩子们进行了交谈,通过聊天了解孩子们的家庭情况和参加夏令营获得的知识。

随后,厦门大学凤凰花夏令营的志愿者与中国矿业大学研究生支教团广西分团的成员们开展了志愿服务座谈会。会上,郭建群老师介绍了凤凰花夏令营的发展历程、课程设置情况以及取得的成果。中国矿业大学研究生支教团广西分团的成员也分别从志愿与学习、学生工作、社会实践等几个方面与志愿者进行了分享。志愿者们也针对现阶段志愿活动改革工作及运行过程中的问题分别进行了发言和互动交流。随后,双方还就延展义圩镇中心小学开展“第二课堂”的问题分别从进一步扩大辐射规模、拓展形式多样化、志愿支教常态化等方面进行了商议。

座谈最后,丁书记肯定了凤凰花开展夏令营活动的重要意义,提出接下来双方应该就如何将夏令营活动延续下去进行探导,通过多方共建,力争把凤凰花志愿服务团在义圩中心小学开展的夏令营活动做成常态化,造福更多的小朋友。

81日,中国矿业大学研究生支教团成员再次来到义圩镇中心小学,研支团成员与厦门大学同学一同给义圩镇中心小学学生授课。晚上,中国矿业大学研究生支教团成员进一步与郭老师就夏令营开展常态化“第二课堂”的相关问题进一步讨论,在课程设置、人员安排等相关共建细节达成了一定的共识。同时,中国矿业大学研支团成员表示在做好教学工作的同时,希望能积极和厦门大学搭建关爱活动平台,推进校地资源互补帮扶共建工作。

82日,由厦门大学凤凰花夏令营老师和中国矿业大学研究生支教团成员共同精心策划编排的2017年“志愿青年芒乡助学助脱贫行动”暨厦门大学凤凰花夏令营闭营汇报演出正式拉开帷幕,晚会类型包含舞蹈,歌曲,朗诵,话剧等众多形式。丁宁书记为凤凰花夏令营致辞,他首先肯定凤凰花志愿服务团在义圩镇中心小学举办的夏令营取得的圆满成果,对志愿们的努力表示赞赏,对营员们的表现表示欣喜。丁书记认为凤凰花夏令营的举办对增长孩子们的视野、拓宽孩子们的知识面和丰富孩子们的兴趣爱好具有重要的意义,希望来年能够再一次看到凤凰花夏令营在义圩中心小学举办,希望大家共同努力促成凤凰花夏令营在义圩的持续化、常态化的发展。最后整场晚会在凤凰花夏令营的队歌《一直都在我身边》的歌声中落下了帷幕。

通过此次交流活动,双方志愿者互相交流了工作心得,同时经过洽谈,中国矿业大学研究生支教团成员还将积极与义圩镇中心小学合作开展丰富多彩的活动,进一步弘扬社会主旋律,促进学生全面成长。

和孩子们在一起

节目演出

座谈会现场

合影留念