2016年暑期社会实践简报第一期

来源:作者:发布时间:2016-07-20 本页总访问量:254

【1】信仰责任未来争做时代先锋

——力建工程学院三下乡团队举行社会实践活动出征仪式

77日下午,力建学院三下乡团队在博学三号楼A101教室该团队举行以信仰责任未来,争做时代先锋为主题的2016年大学生暑期三下乡社会实践活动出征仪式。团队负责人游洋老师组织了这次出征仪式,并特别针对同学们作了暑期社会实践活动的安全教育,着重强调同学们要在开展暑期社会实践活动的过程中高度重视保护好自身的人身和财产安全。

力建工程学院“三下乡”团队举行社会实践活动出征仪式  

  

【2】追寻先辈足迹踏上长征之路

——化工学院同路人公交演讲调研团重走长征路

79日下午,化工学院 同路人公交演讲调研团 延安分队率先到达实践地。在副团长陈宝兴的带领下,延安分队将在接下来的社会实践中追寻先辈足迹,踏上长征之路。在我国建党95周年,长征胜利80周年之际,延安分队公交车演讲主题将围绕建党95周年、长征胜利80周年,弘扬长征精神开展,让百姓们利用乘公交车的时间回忆我党带领广大人民走向繁荣、富强的艰辛路程,让人们在享受和平的同时,也要铭记党为之付出的汗与血。延安分队的队员纷纷表示对自己能有机会到延安这个革命根据地做演讲感到十分荣幸与自豪。此次延安分队出征象征着同路人公交演讲调研团暑期实践活动的正式启动。延安分队的派出符合了纪念长征胜利80周年的主题。调研团也对此次延安分队的出征充满了期望。

化工学院“同路人”公交演讲调研团重走长征路  

  

【3】取哲学之道释社会之理

——“中国梦宣讲调研团参加全省理论普及宣讲志愿者骨干培训

710日至11日,全省理论普及宣讲志愿者骨干培训班在江苏省南京市开班,对2016年全省大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践团队中的理论普及宣讲团进行系统性培训。

10下午230分,开班仪式正式开始,省委宣传部办公室副主任葛莱做了动员讲话。11日上午,江苏省哲学社会科学界联合会党组书记刘德海以宏大的视野,生动的语言讲述了自己对十三五规划的见解。而后江苏省海安县委党校常务副校长徐进主讲培训会的最后一课。他以诙谐的语言、详实的案例为培训人员讲解了理论宣讲的艺术与技巧,以及如何宣讲五大发展理念、社会主义核心价值观和国际关系,并对学员提了勤于学习,善于思考,甘于奉献的要求。

通过此次培训,中国梦宣讲调研团将深化当前理论宣讲工作形势任务的认识,强化基层理论宣讲工作的问题意识,增强理论宣讲工作的特殊担当,更好地开展宣讲工作,把中国梦的核心理念带给更多的人。

中国梦”宣讲调研团参加全省理论普及宣讲志愿者骨干培训  

  

【4】桃李之行始于足下

——信电学院羽翼网络支教实践团河南分队开展支教实践活动

31届奥林匹克运动会将于85日在巴西里约举行。为了增强小包庄学校的孩子们对于奥运会的了解,712日,信电学院羽翼网络支教实践团河南分队开展奥运百科大家通课程。奥运百科课程旨在拓展孩子们奥运的相关知识,同时激发孩子们的运动热情,让同学们在学好课本知识的同时,也能走出课堂,提高自身的身体素质。

信电学院羽翼网络支教实践团河南分队开展支教实践活动  

信电学院羽翼网络支教团进行奥运知识教育  

  

5真情真爱  关爱留守儿童

——机电学院“真情真爱”关爱留守儿童暑期社会实践团带来别样关爱

7月13日上午9点,机电工程学院第三届“真情真爱”关爱留守儿童暑期社会实践活动开幕式在合川区三汇镇合川兴华小学举行。出席开幕式的有中国矿业大学机电工程学院党委副书记张洪、三汇镇党委宣传委员吴行政、中国矿业大学工程训练中心书记魏忠才、三汇镇团委书记彭华荣、合川兴华小学校长龚万前等。2016“真情真爱”暑期实践志愿者以及合川兴华小学的学生和家长参加此次社会实践开幕式。兴华小学副校长周丽主持本次开幕式。

据悉今年已经是机电学院在合川兴华小学开展“真情真爱”关爱留守儿童暑期社会实践活动的第三个年头,此次实践团队不仅为当地留守儿童带去丰富多样的课程,更是创新带领留守儿童们开展“打破沉默”生存体验的活动。授之以鱼不如授之以渔,机电学院“真情真爱”关爱留守儿童暑期社会实践团用通过带领孩子们进行生存体验的活动让孩子们从小体验生活,培养孩子们独立自主的生活能力,寓教于乐,这样的经历不仅让小朋友体验到劳动的乐趣和挣钱的不易,对于他们自己来说这也是一次非常大的挑战和磨炼。

机电学院真情真爱团队生存体验之孩子举广告牌赚钱

  

【6】暑期实践 成长前行

——计算机学院智能服务机器人市场调研团队荣获第二届国际大学生新媒体原创作品大赛一等奖

713日,第二届国际大学生新媒体节暨新媒体原创作品大赛在苏州大学盛大开幕。此次大赛由苏州大学传媒学院、江苏省传媒艺术研究会、东吴智库联合主办,新华日报、名城商务协办,旨在通过分享大学生在创意创业方面的优秀成果,打造属于国际化高校的创意创业展示和孵化平台。中国矿业大学计算机学院智能服务机器人市场调研暑期实践团队在此次大赛中荣获一等奖。

此次获奖作品为计算机学院的机器人产品,从竞赛机器人到教学相关器材的机器人,再到面向消费者的家庭儿童智能陪伴机器人,处处体现着科技的创新。张宁团队带来的机器人不但会跳小苹果,还会做俯卧撑,打太极,先进的机器人给现场观众带来了不少乐趣。

计算机学院“智能服务机器人市场调研团队  

  

7梦中国·忆长征

——中国矿业大学国家级暑期社会实践团启动出征

714日上午,由中国矿业大学、材料学院、化工学院、管理学院计算机学院优秀学子共同组成的国家级立项暑期社会实践团梦中国忆长征暑期社会实践团在材料学院报告厅正式启动出征仪式。参与出征仪式的指导老师有材料学院团委书记、1315级辅导员弓海军,14级辅导员颜晴晴。实践团全体成员参与了出征仪式。

在伟大的中国共产党建党95周年之际,为积极响应团中央大学生三下乡的号召,梦中国忆长征暑期社会实践团确立了重温长征路,缅怀先辈情,展望中国梦的是实践主题。旨在进一步发掘感悟长征精神,提高大学生的爱党爱国情怀,为伟大的党献上属于当代大学生的生日贺礼。

材料学院国家重点团队出征  

材料学院国家重点团队出征仪式现场  

  

【8】暑期激情碰撞冰雪梦想

——中国矿业大学材料学院梦圆冬奥暑期实践团探访北京张家口冬奥筹备情况

2016年,又是一个奥运年,自北京奥运会后,中国人民对于奥运会的关注度陡然升高。2015731日,当巴赫宣布北京张家口市获得2022年冬季奥运会举办权时,奥运情怀,更加深刻。时隔一年,我们准备如何?为此中国矿业大学梦圆冬奥暑期实践团,走访北京市,张家口市,通过发放调查问卷,访问行政机关,采访冬季项目运动员等形式,在申奥成功一周年之际,调研奥运文化普及情况。

710日,实践团在北京市奥体中心进行街访工作,对于学生,老人等不同群体进行采访,并发放了调查问卷,大家认真填写,在鸟巢外,游客们积极参与到问卷填写中。这使得实践团得到了丰富有效的调查资料。

711日,实践团来到北京市海淀区大学区,在各个高校继续进行采访,教授,研究生,博士生等各阶层人士接受了采访,大学作为一种特殊的社会单元,在社会活动中的思想,方向都有重要意义和价值。实践团及时整理了采访调研资料,为后期成果的长足发展做好了准备。

712日,实践团辗转至冬奥会场馆主战场,张家口市崇礼区。区政府宣传部接待了来访成员,提供了滑雪场分布等重要资料。并联系到旅游局负责人,接受了我们的专访。旅游局庄女士表示,崇礼是历史悠久的冰雪运动地区,当地对冰雪运动的教育和文化培养一直以来都是很重视的

713日,实践团受邀参观了崇礼冰雪博物馆 ,深刻认识了冬奥会从筹划到申办,再到发展的光辉历程。

714日,实践团从崇礼区转至张家口市中心,成员们来到冬奥会组委会,见到了组委会负责人李女士,在那里,进行了长达1小时的专访,李女士表示,大学生作为一个充满活力的社会群体,对于冬奥精神的发扬,对于冬季冰雪运动的推广,具有很重要的价值,并希望实践团在六年后立即参与到冬奥会的志愿活动中来,最后,李女士赠送给实践团一本奥组委编辑的张家口奥运简介。

冰雪圆梦暑期社会实践调查团街访

冰雪圆梦暑期社会实践调查团合影

冰雪圆梦暑期社会实践调查团参观冬奥组委会